「三年番茶」と聞くと、まず「何が三年なの?」と疑問に思いますよね。実はこの「三年」とは、刈り取った茶葉と茎を「三年以上」乾燥して熟成させたもの、ということを表しています。使う茶葉は、どちらかというと根元に近い下の部分。緑茶などで使われる新芽は入りません。
では普通のお茶はどうかというと、その多くは新芽を摘みますし、熟成させることはありません。それゆえタンニンなどの刺激成分やカフェインがそのまま含まれた状態でお茶になります。この普通のお茶ももちろん美味しいのですが、やはりカフェインなどが体に負担になることも…。
そこで、三年番茶の出番。三年番茶は、茶葉も茎も長期間熟成させる過程で刺激成分やカフェインはほとんど抜けています。
子どもや妊婦さん、そしてお父さんも飲みたい!「飲む手当て」の三年番茶♪

身体が疲れている時、緑茶やコーヒーが欲しいな、と思うのだけど、胃が刺激を受け付けない…。そんなとき、「三年番茶」はすっ!と身体に入ってきます。とても飲みやすい上に、健康にもいい!健康志向の人にも愛飲者が多く、カフェインレスで赤ちゃんでも OK。身体にやさしいお茶のことを紹介します。
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