1. 総合トップ
  2. >
  3. 子育て
  4. >
  5. 人気度は「ブルーベリー」の約2倍。好みのジャムの味1位は、やっぱり!?

#393

人気度は「ブルーベリー」の約2倍。好みのジャムの味1位は、やっぱり!?

人気度は「ブルーベリー」の約2倍。好みのジャムの味1位は、やっぱり!?のタイトル画像

コノビーみんなのアンケート☆
現代育児に奮闘中のパパとママ。そのリアルな声を、そのままお届けします。


Q.好きなジャムの味を教えて!

人気度は「ブルーベリー」の約2倍。好みのジャムの味1位は、やっぱり!?の画像1

※2022年12月9日〜10日(コノビー公式Twitterより)

「イチゴ」が人気!


1位は「イチゴ」で、61.5%でした。

続く「ブルーベリー」(26.9%)に約2倍の差をつけ、人気ぶりを示しました。

「マーマレード」は、11.5%でした。


国内で初めてつくられたのは、イチゴジャムだった!


トップ回答は「イチゴ」でしたが、たしかにジャムと聞くと真っ先に浮かんでくる味な気がします。

もし「ジャムの絵を描いて」と言われたら、真っ赤なイチゴジャムが入ったビンを描きそうですもん!

しかし、不思議ですね。

リンゴ、アプリコット、ピーチなど、ほかにも美味しい果物がある中で、なぜイチゴ味が好まれるのでしょうか。

もしかすると、日本におけるジャムの歴史が関わっているのかもしれません。

国内で初めてジャムがつくられたのは、1800年代後半のことでした。

その際に選ばれた果物は、イチゴ。

つまり、日本初のジャムはイチゴジャムだったわけです。

歴史がある分、人々が口にする機会も多く、親しまれるようになったのでしょう。

それに赤色は食欲をそそるので、美味しそうに見えることも理由としてありそうですね!

アンケートにお答えくださり、ありがとうございました!

(コノビー編集部:そのべ)


【参考】
アヲハタ「ジャムの起源」
https://www.aohata.co.jp/experience/knowledge/jamstory.html


アナタは多数派?令和子育てホンネ投票

当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

この記事を書いた人
コノビー編集部の画像
コノビー編集部

Conobie編集部連載では、「個性がのびる、子どもがのびる」をテーマに、スタッフが厳選したコラム・まとめ情報などをお伝えいたします。それぞれの家族が、「我が家...

  1. 総合トップ
  2. >
  3. 子育て
  4. >
  5. 人気度は「ブルーベリー」の約2倍。好みのジャムの味1位は、やっぱり!?