5/5は端午の節句(こどもの日)。
皆さんは柏餅や粽を食べたりしますか?
柏餅や粽は行事食として知られていますが、ではどうして端午の節句に食べるのでしょう。
柏餅に使われる柏の木の葉は、新芽がでないと古い葉が落ちないことから、「子どもが生まれるまで親は死なない」。
すなわち子孫繁栄、家系が絶えない縁起ものとされているからと言われているそうです。
そんな日本独自の食べ物である柏餅。
それでは、子どもたちと一緒に、簡単に作ってみましょう。
子どもと一緒につくれる!カンタン「柏餅レシピ」
7,663 View5/5のこどもの日。子どもたちと一緒に柏餅を手作りしてみてはいかがでしょうか?
「柏餅」の由来とは?
「柏餅」の簡単レシピ
●材料
☆上新粉・・・70g
☆白玉粉・・・30g
☆砂糖・・・大さじ1
☆塩・・・ひとつまみ
☆水・・・140cc
柏の葉/餡子
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1/水・・・大さじ2
●作り方
1.耐熱ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱して、お餅のようにする。
2.1を濡れ布巾の上にだし、熱いので布巾を使って折りたたむようによくこねる。
3.2をピンポン玉くらいにちぎり分けて、もう一度耐熱ボウルに入れラップをかけて、また3分ほど加熱する。
4.水溶き片栗粉を少しずつ加えながらすりこぎで、3を潰すように練っていく(量は見ながら調節)
手で触れるくらいになったら、水をつけながら手でなめらかになるまでこねる。
5.4の生地を4等分して丸め、手のひらで楕円に押し伸ばす。
6.餡子をのせて生地を半分に折り、周囲をつまんで餡子を包む。
柏の葉で巻いたら完成!
作り方のワンポイントアドバイス
熱いけれど、すばやく、つややかに捏ねるのがポイントです。
手で触れる熱さになれば、子どもたちもコネコネして楽しめます。
そして、作ったらできるだけ早く食べましょう!
できたてが1番美味しいんですよ♪
2
「お母さん…」しめじを調理しようとした娘の言葉に、衝撃が走る!
コノビーおすすめ書籍
3
寝返り時期あるある。できるようになるとあちこち挟まるから助けるの大変
にくきゅうぷにお/講談社
4
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
これが子どもの発想力…!娘に「何を描いたの?」と聞いたらすごかった…
おやま/KADOKAWA
話題の「ブレインスリープ」に早まる夏や長引く猛暑から身体を守るクールシリーズが登場
コノビー編集部
え、そこで? 寝かしつけ中の謎ポジション。実は誰もが通る道だった!笑
コノビー編集部
子どもの大切な“節目”の式典。親はどれくらい気合いを入れていく…!?
さとえみ
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい