常備菜を作る時のポイントは「食材を使い切る」こと。
例えば、かぼちゃなら、お鍋で煮物を作っている間に
並行してレンジでチンして一品は茶巾づくりを。
アスパラガスも、1品は湯がいている間に、あと1品はフライパンでささっと炒めちゃう!
こんな風に、短時間で作るからとっても楽ちん。
時短テクで、常備菜を何品も作ってしまいましょう!
「食材を使い切る」がポイント!時短&簡単な常備菜を作りましょう
8,773 Viewあると便利な作りおき。でも用意するだけで とっても時間がかかって一苦労。逆にストレスになってしまいがちですよね。私の作る常備菜は、簡単・時短なものばかり。そんなレシピを紹介します。
食材を使い切ろう!レンジを活用しよう!
①見た目もかわいい!かぼちゃの茶巾
【作り方】
かぼちゃ1/8個をレンジで温めて柔らかくする。(600wで数分)
コンソメ少々・塩コショウで味付けする。
ラップで包んで丸く形をつくり、楊枝などで線をつけて かぼちゃの形をつくる。
②アスパラガスのシンプル塩炒め
【作り方】
アスパラは皮を剥き、太ければ縦に斜め切り、エリンギも食べやすいように千切りにする。
フライパンで炒めて塩で味付けし、コーンを添える。
お弁当に入っていたら、嬉しいおかずですね。
③にんじんスティックフライ
にんじんは千切りにし、(スライサーでカットしても!)
小麦粉・卵・ごま入りパン粉の順に衣を付けて、
多めの油を引いたフライパンで揚げる。
お弁当にも、彩り良くてオススメです!
④ついパクパク食べちゃう!酢醤油たまご
卵は7分茹でて殻を剥く。
水1/2カップ
めんつゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
お酢大さじ1/2
醤油1/4カップ
を合わせた鍋で、ゆで卵を軽く一煮して、
かつお節を少々加える。
⑤揚げないから簡単!大学芋
【材料】
さつまいも小 2本
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ1/2
ごま 適量
【作り方】
・さつまいもは 細く切り水にさらす。
・スチーマーに入れてレンジでチンする。(600wで約3分)
(スチーマーが無ければお皿にふんわりラップする)
・はちみつと醤油を併せたタレと、さつまいもをフライパンで絡める。
・仕上げにゴマをかける。
詰めるだけ!お弁当にも立派に役立ちます
こちらは作り置きを数品詰めたお弁当。
パパや子どもたちのお弁当、数個つくらなきゃいけなくても、
常備菜があれば、気持ちに余裕も生まれますね!
お休みの日に パパッと短時間で作り置きをして、
毎日のごはんづくりを楽にしましょう!
2
「お母さん…」しめじを調理しようとした娘の言葉に、衝撃が走る!
コノビーおすすめ書籍
3
寝返り時期あるある。できるようになるとあちこち挟まるから助けるの大変
にくきゅうぷにお/講談社
4
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
知育教材なんて...と思ってたものの!?結構楽しんでます、4歳児
ぺえかあちゃん
これが子どもの発想力…!娘に「何を描いたの?」と聞いたらすごかった…
おやま/KADOKAWA
話題の「ブレインスリープ」に早まる夏や長引く猛暑から身体を守るクールシリーズが登場
コノビー編集部
え、そこで? 寝かしつけ中の謎ポジション。実は誰もが通る道だった!笑
コノビー編集部
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』