バターは最近、高騰気味!
「それならば、おうちで作ってみては?」とつくってみたら、意外と簡単なんです。おうちで手軽に手作りバター、ぜひチャレンジしてみませんか?
【生クリームとペットボトルだけ】子どもと一緒にフリフリ♪簡単我が家のオリジナルバター
7,031 Viewバターはここのところ、品薄だったり値段も値上げするばかり。
マーガリンは心血疾患のリスク高める、トランス脂肪酸が多く含まれているのでできれば避けたいですね。そこで、北海道旅行の時に牧場で作った、手作りバターを思い出し、お家で作ってみました!
バターがお高いこのご時世…
【材料】
生クリーム200ml
塩2g
空のペットボトル
ハサミ
無塩にしたければ、塩はいりません。
塩を入れた方が、多少日持ちするので我が家では入れています。
【作り方】
1.ペットボトルに生クリーム、塩を全量入れます。
この時生クリームが冷えていた方が、より早くできます。1~2時間は最低でも冷蔵庫で冷やしておきます。
2.蓋をしてひたすら振ります!シェイクするのみ、ただ、それだけ!
コツは短時間、力強く振ること。
一気に作った方が、固まりやすいです。また、1~2分すると少し音が変わってきますので、目安にしてみてくださいね。
ホイップ状になってきているのが、分かると思います。
3.さらに振ると、こんどは固形になります。固形になると水分と固形分分かれ、バターができてきます。
4.蓋を開けて、水分を捨てます。ペットボトルをハサミか、カッターで切り、
キッチンペーパーを敷いたザルに中身を取り出し、余分な水分を切ります。
これで完成です!
生クリームはどんなものを使ったら良いの?
動物性のもので脂肪分35%以上のものがオススメです。
乳化剤や安定剤が入っているものは、時間がかかるため避けた方がいいでしょう。また、植物性のものでもできますが、やはり時間はかかってしまいます。
やわらかめのクリーム状で楽しみたい場合は、早めにふるとバターがフワフワで楽しめます。
バターを作る工程で分離される「水分」の活用方法は?
固形分のバターを作る工程で出る水分は、ホエイと言われます。ホエイ(ホエー)は高タンパク低脂質、栄養価が高く美容にもいいとされています。そのため、出た水分を2次活用することもできます。
その場合は、ペットボトルを振る前に塩を入れず、固形になってから塩を加えるといいですよ。
味も美味しく簡単!小さいお子さんとも一緒に楽しめます♪
バターを作るために、ペットボトルをふりふりしますが、それは子どもたちにやってもらいました。
というか、「やりたいやりたい!」と取り合いに。「楽しいから。もっと作りたい」 と言っていたので、子どもたちと一緒に作るのもオススメですね。
また材料も少なく、ペットボトルで作るので、後片付けも楽々。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
2
「お母さん…」しめじを調理しようとした娘の言葉に、衝撃が走る!
コノビーおすすめ書籍
3
寝返り時期あるある。できるようになるとあちこち挟まるから助けるの大変
にくきゅうぷにお/講談社
4
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
これが子どもの発想力…!娘に「何を描いたの?」と聞いたらすごかった…
おやま/KADOKAWA
話題の「ブレインスリープ」に早まる夏や長引く猛暑から身体を守るクールシリーズが登場
コノビー編集部
え、そこで? 寝かしつけ中の謎ポジション。実は誰もが通る道だった!笑
コノビー編集部
子どもの大切な“節目”の式典。親はどれくらい気合いを入れていく…!?
さとえみ
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』