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【離乳食】モグモグ期のおすすめレシピ!昆布だし粥・かぶと豆腐のあんかけ・なすの煮物

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離乳食を始めて1ヶ月ほど経ったらモグモグ期に進みます。出来るだけバランスのとれた食事を作ってあげたいけれど、どの食材をどんな風に調理するのがいいんだろう…。悩まれている方に参考にしていただきたいです♪この頃にオススメのレシピを主食・主菜・副菜に分けてご紹介します。

出典:https://www.flickr.com/photo.gne?id=6055748227
【離乳食】モグモグ期のおすすめレシピ!昆布だし粥・かぶと豆腐のあんかけ・なすの煮物の画像1

<主食>昆布だし粥

いつものお粥も、昆布とコトコト煮ると美味しさがアップ!!いつもと違う食べっぷりが見られますよ!!



<材料>

お米    50g

お水    350g

だし昆布  5cm程度



<作り方>

①お米を研ぎ、鍋に分量のお水・だし昆布を入れて中火にかける

②沸騰したら弱火にして15分ほど火にかける

③火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして完成





*昆布の旨味成分の「グルタミン酸」は母乳にも含まれていますので、赤ちゃんも親しみやすい味なんですよ!

<主菜>かぶと豆腐のあんかけ

豆腐は「畑の肉」と言われる大豆を、消化しやすいように加工してあり、離乳食に適した食材です。

潰しやすいので、お肉やお魚に比べて調理も簡単!





<材料>

かぶ         30g

絹ごし豆腐      15g

水溶き片栗粉     小さじ1



<作り方>

①かぶと豆腐を5cm程度の角切りにする

②かぶを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火で煮る

③沸騰したら豆腐を入れて弱火で5分ほど煮る

④水溶き片栗粉でトロミを付けて、すり鉢に移して潰す





*離乳期の豆腐は、のど越しが良くて滑らかな「絹ごし豆腐」がオススメです。

豆腐は冷凍できませんので、必要な量だけ作るようにしましょう。

<副菜>なすの煮物

なすは、アクがあるので調理の前にしっかち水に浸けて「アク抜き」をしましょう。このひと手間で美味しさが変わってきます。じゃがいもと一緒に煮ることで、トロミを付ける手間も省けます。





<材料>

なす      5cm程度の輪切り

じゃがいも   30g



<作り方>

*下準備*

なすの皮をむき、水に10分程度浸してアク抜きをする



①なすとじゃがいもを5cm角に切る

②鍋に材料と、かぶるぐらいの水を入れ中火で煮る

③沸騰したら弱火にして、じゃがいもに火が通ったら火を止める

④すり鉢に移し、潰して完成





*トロミを付ける時が面倒な時は、じゃがいも・かぼちゃ・さつまいもなどと一緒に煮ると、トロミの代わりになるので便利です。栄養も摂れるので一石二鳥!!





ぜひ作ってみてくださいね!

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この記事を書いた人

離乳食幼児食アドバイザー園田なお

はじめまして!北海道旭川市で離乳食・幼児食専門料理教室happycloverを主宰しています、園田奈緒です。長男が1歳の時、白米を半年間食べず、おかずも「ばっか...

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