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公開 2015年08月26日  

揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪

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揚げないコロッケは、小さいお子さんや、カロリーが気になるママにもピッタリ!普通の揚げてあるコロッケと違い、衣が固くならないので子どもも食べやすいレシピです。おかわり間違いなしですよ!ぜひつくってみてくださいね。


小さいお子さんや、カロリーが気になるママにもピッタリな「揚げないコロッケ」揚げるのと違い、衣が固くならないので子どもも食べやすいレシピです。おかわり間違いなしですよ!

揚げないコロッケの材料

<材料>  4~5個分(大人2人子供1人分)

・じゃがいも   3個

・挽肉      100g

・玉ねぎ     1/2個

・塩コショウ   少々(大人のみ)

・小麦粉     大さじ4

・溶き卵     1個

・パン粉     適量(多めのひとつかみ程度)

・植物油     大さじ3

揚げないコロッケの作り方

1、じゃがいもは皮をむいて水から茹でて、潰す

2、玉ねぎをみじん切にし、挽肉と一緒に弱火でじっくり炒める

3、潰したじゃがいもと、炒めた挽肉・玉ねぎを混ぜ合わせる

  *子ども用に取り分ける大人用は、ここで塩コショウをする

4、小判型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける

5、植物油を刷毛で塗り、トースターで焼き色がつくまで7~8分焼く

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この状態で冷凍保存も可能です。たくさん作っておくと便利ですよ!
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刷毛を使うと上手に油が塗れます。
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ご家庭のトースターに合わせて焼き時間を調整してください。
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最後に

肉じゃが、南瓜やさつまいもの煮物が残った時に、丸めて衣を付けて冷凍しておくと、お弁当のおかずや、お子さん1人分のおかずに丁度いい量ができます。わざわざ茹でなくても、残り物をリメイクするのもいいですよ!

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