1. >
  2. >
  3. >
  4. 揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪

揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪

揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪のタイトル画像

揚げないコロッケは、小さいお子さんや、カロリーが気になるママにもピッタリ!普通の揚げてあるコロッケと違い、衣が固くならないので子どもも食べやすいレシピです。おかわり間違いなしですよ!ぜひつくってみてくださいね。

小さいお子さんや、カロリーが気になるママにもピッタリな「揚げないコロッケ」揚げるのと違い、衣が固くならないので子どもも食べやすいレシピです。おかわり間違いなしですよ!

揚げないコロッケの材料

<材料>  4~5個分(大人2人子供1人分)

・じゃがいも   3個

・挽肉      100g

・玉ねぎ     1/2個

・塩コショウ   少々(大人のみ)

・小麦粉     大さじ4

・溶き卵     1個

・パン粉     適量(多めのひとつかみ程度)

・植物油     大さじ3

揚げないコロッケの作り方

1、じゃがいもは皮をむいて水から茹でて、潰す

2、玉ねぎをみじん切にし、挽肉と一緒に弱火でじっくり炒める

3、潰したじゃがいもと、炒めた挽肉・玉ねぎを混ぜ合わせる

  *子ども用に取り分ける大人用は、ここで塩コショウをする

4、小判型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける

5、植物油を刷毛で塗り、トースターで焼き色がつくまで7~8分焼く

揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪の画像1
揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪の画像2
揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪の画像3
揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪の画像4

最後に

肉じゃが、南瓜やさつまいもの煮物が残った時に、丸めて衣を付けて冷凍しておくと、お弁当のおかずや、お子さん1人分のおかずに丁度いい量ができます。わざわざ茹でなくても、残り物をリメイクするのもいいですよ!

当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事に関するキーワード

ライフスタイル 食事・レシピ

この記事を書いた人

離乳食幼児食アドバイザー園田なお

はじめまして!北海道旭川市で離乳食・幼児食専門料理教室happycloverを主宰しています、園田奈緒です。長男が1歳の時、白米を半年間食べず、おかずも「ばっか...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. 揚げないコロッケの作り方!子どもでも食べやすく、おかわり間違いなし♪