1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. 卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピ

卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピ

卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピのタイトル画像

卵アレルギーのお子さんでも安心食べられる、卵を使わないアイスクリームのレシピです。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ!夏のおやつにぜひお試しください。

市販のアイスクリームは卵が使われています。暑い夏!卵アレルギーでもアイスクリームを食べさせてあげたいですよね。材料もとってもシンプルなので揃えやすく、すぐ作れます。混ぜるだけで簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみてはどうでしょうか?



混ぜるだけ!簡単バニラアイス

卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピの画像1

<材料>

・生クリーム           100cc

・牛乳              200cc

・砂糖               40g

・バニラエッセンス        4~5滴

*生クリームは動物性を使えば濃厚な仕上がりになります



<作り方>

1、ボウルに生クリーム・砂糖を入れて、泡だて器で あわ立てる。(ハンドミキサーだと早くできます)

 *氷に塩少々を入れたボウルをあてると早く泡立ちます

2、トロ~っとしてきたら(5分立てぐらい)牛乳・バニラエッセンスを加えて、さらに5分ぐらい混ぜる。

3、タッパーなどに入れて冷凍庫で1時間凍らせる

4、冷凍庫から取り出し、スプーンでよくかき混ぜて、さらに1時間凍らせる。

5、これをもう一度繰り返す

卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピの画像2
卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピの画像3
卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピの画像4

さっぱり!ヘルシー!ヨーグルトアイス

卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピの画像5

<材料>

・生クリーム        100cc

・プレーンヨーグルト    300g

・砂糖           40g



<作り方>

1、ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる

*生クリームは泡立てなくてもできますが、泡立てたほうが口当たりがフワッとします。

2、冷凍庫で1時間冷やす

3、スプーンでよく混ぜ、再び冷凍庫で冷やす

  これを3回繰り返す

卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピの画像6
卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピの画像7

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事を書いた人

離乳食幼児食アドバイザー園田なお

はじめまして!北海道旭川市で離乳食・幼児食専門料理教室happycloverを主宰しています、園田奈緒です。長男が1歳の時、白米を半年間食べず、おかずも「ばっか...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. 卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピ