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公開 2015年08月25日  

卵を使わないアイスクリーム!卵アレルギーのお子さんも安心して食べれる夏のおやつレシピ

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卵アレルギーのお子さんでも安心食べられる、卵を使わないアイスクリームのレシピです。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ!夏のおやつにぜひお試しください。


市販のアイスクリームは卵が使われています。暑い夏!卵アレルギーでもアイスクリームを食べさせてあげたいですよね。材料もとってもシンプルなので揃えやすく、すぐ作れます。混ぜるだけで簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみてはどうでしょうか?

混ぜるだけ!簡単バニラアイス

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<材料>

・生クリーム           100cc

・牛乳              200cc

・砂糖               40g

・バニラエッセンス        4~5滴

*生クリームは動物性を使えば濃厚な仕上がりになります



<作り方>

1、ボウルに生クリーム・砂糖を入れて、泡だて器で あわ立てる。(ハンドミキサーだと早くできます)

 *氷に塩少々を入れたボウルをあてると早く泡立ちます

2、トロ~っとしてきたら(5分立てぐらい)牛乳・バニラエッセンスを加えて、さらに5分ぐらい混ぜる。

3、タッパーなどに入れて冷凍庫で1時間凍らせる

4、冷凍庫から取り出し、スプーンでよくかき混ぜて、さらに1時間凍らせる。

5、これをもう一度繰り返す

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1、の画像です。子どもは泡だて器で作ると喜びますね!
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3、の画像です。1時間たつと、こんな感じです。
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完成すると、このような感じになります。スプーン等ですくって器に盛ってください。

さっぱり!ヘルシー!ヨーグルトアイス

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<材料>

・生クリーム        100cc

・プレーンヨーグルト    300g

・砂糖           40g



<作り方>

1、ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる

*生クリームは泡立てなくてもできますが、泡立てたほうが口当たりがフワッとします。

2、冷凍庫で1時間冷やす

3、スプーンでよく混ぜ、再び冷凍庫で冷やす

  これを3回繰り返す

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1、の画像です。砂糖は、てんさい糖を使いました。
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加糖ヨーグルトを使う場合は砂糖の量を減らしてください。
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2、の画像です。1時間経って混ぜた状態です。

アイスクリームのアレンジ方法

アイスクリームにフルーツソースを混ぜて味を変えるのもオススメです。カップにコーンフレーク・アイスクリーム・お好みの果物の順に入れ、「フルーツパフェ」を作るのも楽しいですよ!

ぜひ、作ってみてくださいね!

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