パンの中でもとくに身近な存在、食パン。
数枚食べて、残りをそのまま置いておくと、ちょっとパサついてきますよね。
そんな時、皆さんはどのようにして食べていますか?
Q&Aコミュニティサービス 「教えて! goo」にも、「少しパサパサになったのですが、おすすめのアレンジ、トーストなどありますか?」という質問が寄せられました。
油断するとすぐパサつく
続々集まるアイデア!一番人気は…
回答が多かったのは、フレンチトースト。
卵や牛乳を溶いたものを染み込ませて作るので、多少パサついていてもへっちゃらです。
似た料理で、オーブンで焼いてつくるパンプディングにするという方もいらっしゃいました。
また、パングラタンという手もあるそうですよ。
グラタンといえばマカロニのイメージがありますが、代わりにパンを使うというもの。
約2㎝角にカットした食パンを器に敷き詰め、その上にクリームやチーズをのせてこんがり焼きます。
もしくは、揚げる。
食べやすいサイズにカットして揚げた後、お砂糖を振りかければ、どこか懐かしいおやつに大変身です!
お砂糖はシナモンシュガーなど、お好きなものをどうぞ。
細かく砕くと…?
細かく砕くと、パン粉に変身!
おろし金ですりおろしたり、ミキサーなどを使ったり、方法は色々あります。
冷凍保存しておくと、好きな時にお料理に使えて便利です。
また、「新しいパンの間に挟んで置いておくと、新しいパンの水分を吸って、ふんわり感が戻ります」という声もありました!
食パンは買ってきたばかりが一番美味しいとはいえ、パサついてしまっても、まだまだ有効活用できますね!
ぜひ自分に合った方法で、美味しくいただきましょう。
(編集:コノビー編集部 岡田)
#キーワード
関連情報
2
「お母さん…」しめじを調理しようとした娘の言葉に、衝撃が走る!
コノビーおすすめ書籍
3
寝返り時期あるある。できるようになるとあちこち挟まるから助けるの大変
にくきゅうぷにお/講談社
4
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
知育教材なんて...と思ってたものの!?結構楽しんでます、4歳児
ぺえかあちゃん
これが子どもの発想力…!娘に「何を描いたの?」と聞いたらすごかった…
おやま/KADOKAWA
話題の「ブレインスリープ」に早まる夏や長引く猛暑から身体を守るクールシリーズが登場
コノビー編集部
え、そこで? 寝かしつけ中の謎ポジション。実は誰もが通る道だった!笑
コノビー編集部
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』