●材料(2人前)
・ひき肉 200g
・えのき 50g
・玉ねぎ 1/4個
・豆腐 1/4丁
・白いりごま 適量
・卵黄 2個分
★つくね用調味料
・片栗粉 大さじ1
・すりおろし生姜 適量
・塩コショウ 少々
☆味噌マヨだれ用調味料
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・料理酒 大さじ2
●作り方
1)石づきを切り落としたえのき、玉ねぎをみじん切りにします。
ヘルシーなのに食べごたえ満点!レンジで簡単「キノコ豆腐つくね」
4,171 View焼かずに電子レンジで作るつくねが、ジューシーで思わずうなるほど絶品!
えのきや玉ねぎ、豆腐を入れることで、かさ増しになるだけでなく、ヘルシーな1品に仕上がります。
盛り付けたつくねの真ん中に卵黄を飾れば、お花のような見た目になり華やか!
2)ボウルにひき肉と1)のえのきと玉ねぎ、潰した豆腐、さらに★を加えてよくこねます。
3)(2)のタネを一口大に取って丸め、1cm程の高さになるよう平べったくして耐熱皿に並べます。
その上にふんわりラップをし、600Wの電子レンジで片面を3分加熱してひっくり返し、もう片面も同様に3分加熱して、中まで火を通しましょう。
4)別の器に☆を入れて混ぜ合わせ、味噌マヨだれを作ります。
5)器に(3)で両面を加熱したつくねを盛り付けて(4)の味噌マヨだれをかけます。
つくねの中央に卵黄を乗せ、仕上げに白いりごまを散らしたら完成です。
ジューシーなつくね、こってりとした味噌マヨだれ、卵黄の相性が抜群!
えのきや玉ねぎの食感がいいアクセントになっています。
もちろん、濃厚な味が好きならチーズ、さっぱり味わいたいなら大葉とポン酢だれなど、アレンジしてもOK!
食卓のメニューはもちろん、お弁当のおかずとしても重宝しますよ!
2
「お母さん…」しめじを調理しようとした娘の言葉に、衝撃が走る!
コノビーおすすめ書籍
3
寝返り時期あるある。できるようになるとあちこち挟まるから助けるの大変
にくきゅうぷにお/講談社
4
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
知育教材なんて...と思ってたものの!?結構楽しんでます、4歳児
ぺえかあちゃん
これが子どもの発想力…!娘に「何を描いたの?」と聞いたらすごかった…
おやま/KADOKAWA
話題の「ブレインスリープ」に早まる夏や長引く猛暑から身体を守るクールシリーズが登場
コノビー編集部
え、そこで? 寝かしつけ中の謎ポジション。実は誰もが通る道だった!笑
コノビー編集部
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』