●材料(1人分)
・パスタ 100g
・水 300ml
・塩 ひとつまみ
・ベーコン 50g(お好み)
・バター 10g
・たまご 1個
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
●作り方
1)フライパンにオリーブオイルを引き、一口大に切ったベーコンを両面に焦げ目がつくまで中火で焼きます。
生クリームと牛乳不要!?フライパン1つで作る濃厚カルボナーラ
10,766 Viewクリーム系パスタの定番といえばカルボナーラ!
冬は濃厚でクリーミーな味わいが恋しくなりますよね。
でも……カルボナーラを作るためだけに生クリームを用意するのは大変ではないですか?
じつはパスタの本場・イタリアでは、カルボナーラに生クリームを入れないんです。
今回は、より本場の味に近いカルボナーラをフライパン一つで作る方法をご紹介します。
2)水と塩を入れて沸騰したら、半分に折ったパスタを入れます。
3)再び沸騰したら、ふたをして袋の表記時間どおりに茹でます。
※火加減は中火のままで、パスタがくっつかないように時々ふたを開けて混ぜて下さい。
4)火を止めて10秒経ったら、バターを入れて溶けてなくなるまでよく混ぜます。
※水分が残っている場合は、強火にして水分を飛ばしてからバターを入れて下さい。
5)パスタをフライパン全体に広げて、たまごと粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
※たまごが固まらないように手早く混ぜて下さいね。
6)器に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成です!
少ない材料で作れて洗い物も少ないので楽チン!
今回は全卵を使用しましたが、卵黄で作るとより濃厚な味わいになりますよ。
また、パスタの種類やお使いのコンロによって、水分の減り方は変わります。
茹でている間に水が足りなくなった場合は、お湯を足すなど様子を見ながら作ってみて下さいね。
2
「お母さん…」しめじを調理しようとした娘の言葉に、衝撃が走る!
コノビーおすすめ書籍
3
寝返り時期あるある。できるようになるとあちこち挟まるから助けるの大変
にくきゅうぷにお/講談社
4
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
「え、ここ入っちゃだめなんですか?」猫ちゃんが無垢な表情で訴えるその場所とは?
コノビー ゆるっとフレンズ
あっ、花火が笑ってる!4歳児が撮影した奇跡の1枚でみんなが笑顔に
コノビー編集部
指しゃぶりからのうとうと。それだけなのにどうしてこんなに可愛いんだろう
にくきゅうぷにお/講談社
知育教材なんて...と思ってたものの!?結構楽しんでます、4歳児
ぺえかあちゃん
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ