料理やお菓子作り、離乳食などで、「卵黄」だけを使うシーンがありますよね。
意外と困るのが、残った「卵白(白身)」の使いみち。そのまま捨てていませんか?
「余った卵白ってどうしてるの?他に使い道ってあるの?」という質問がQ&Aコミュニティサービス 「教えて! goo」に寄せられました。
回答者から寄せられた、使い方のアイデアをご紹介します!
黄身だけ使って、そのあとは…。
こんな料理に「ちょい足し」
・だし巻きや卵焼きに加えます。
・みそ汁に白身を入れます。
・白身だけを溶いて中華スープや八宝菜に使います。
・あんかけに加えます。
・卵白はエビ料理の下ごしらえに使えます。
お手軽なのが、全卵を使う玉子料理に白身を追加するパターン。
みそ汁やスープに入れるとふわふわの食感が楽しめますね。
エビの下味をつけるときにも使えるそうです。
卵白だけで料理を作ることも
・卵白オムレツ
・白身だけをラードでカリッカリに焼くとおいしいですよ。
・フライパンで焼いて、お好み焼きソースとマヨネーズと青のりをのせてなんちゃってお好み焼きにしてます。
卵白だけで作る料理のアイデアも寄せられました。
「卵白オムレツ」は、卵白とチーズなどを使って焼く真っ白なオムレツのことだそう。写真映えしそうですね!
そのほか、「冷凍しておいて、お菓子を作るときに使う」「醤油をかけてそのままちゅるんと飲む」という回答もありました。
低脂質・低カロリーでタンパク質も豊富な卵白。
皆さんのアイデアも参考に、ぜひ活用してみてください。
(編集:コノビー編集部 小黒)
#キーワード
1
出産入院中、なにやら突然数人に話しかけられた!その内容とは?
おやま/KADOKAWA
2
ずっと見ていたい…。姉兄が新生児を見つめるまなざしが世界一優しい
コノビー編集部
3
母が授業参観に来ることを全力で拒否する弟トリオ3名の様子がこちら…!(笑)
ホリカン
4
前に…進んでる?進んでない?覚えたてほやほやのズリバイ姿が愛おしい
にくきゅうぷにお/講談社
ホットケーキを焼く時、ちいさなホットケーキも一緒に焼く。その理由は?
コノビー編集部
旦那のDIY術① 触られたくないものは…こうするっ!これぞ育児の知恵
にくきゅうぷにお/講談社
夫婦あるある?麦茶を作って冷蔵庫を開けたら…あれ。
おやま/KADOKAWA
「トイレはいらーーーーん!」コザクラインコ・リン様の激しすぎる断捨離
コノビー ゆるっとフレンズ
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』