1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 意外と悩む、「卵の白身」の使いみち。何に使うのが正解なの~!?

意外と悩む、「卵の白身」の使いみち。何に使うのが正解なの~!?

意外と悩む、「卵の白身」の使いみち。何に使うのが正解なの~!?のタイトル画像

「余った白身どうしてる?」回答を集めてみました!


黄身だけ使って、そのあとは…。

意外と悩む、「卵の白身」の使いみち。何に使うのが正解なの~!?の画像1
pixta_5470619_S


料理やお菓子作り、離乳食などで、「卵黄」だけを使うシーンがありますよね。

意外と困るのが、残った「卵白(白身)」の使いみち。そのまま捨てていませんか?

「余った卵白ってどうしてるの?他に使い道ってあるの?」という質問がQ&Aコミュニティサービス 「教えて! goo」に寄せられました。

回答者から寄せられた、使い方のアイデアをご紹介します!


こんな料理に「ちょい足し」

意外と悩む、「卵の白身」の使いみち。何に使うのが正解なの~!?の画像2
pixta_59660781_S


・だし巻きや卵焼きに加えます。

・みそ汁に白身を入れます。

・白身だけを溶いて中華スープや八宝菜に使います。

・あんかけに加えます。

・卵白はエビ料理の下ごしらえに使えます。


お手軽なのが、全卵を使う玉子料理に白身を追加するパターン。

みそ汁やスープに入れるとふわふわの食感が楽しめますね。

エビの下味をつけるときにも使えるそうです。


卵白だけで料理を作ることも

意外と悩む、「卵の白身」の使いみち。何に使うのが正解なの~!?の画像3
pixta_78762421_S



・卵白オムレツ

・白身だけをラードでカリッカリに焼くとおいしいですよ。

・フライパンで焼いて、お好み焼きソースとマヨネーズと青のりをのせてなんちゃってお好み焼きにしてます。


卵白だけで作る料理のアイデアも寄せられました。

「卵白オムレツ」は、卵白とチーズなどを使って焼く真っ白なオムレツのことだそう。写真映えしそうですね!



そのほか、「冷凍しておいて、お菓子を作るときに使う」「醤油をかけてそのままちゅるんと飲む」という回答もありました。

低脂質・低カロリーでタンパク質も豊富な卵白。

皆さんのアイデアも参考に、ぜひ活用してみてください。


(編集:コノビー編集部 小黒)


当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

この記事を書いた人
コノビー編集部の画像
コノビー編集部

Conobie編集部連載では、「個性がのびる、子どもがのびる」をテーマに、スタッフが厳選したコラム・まとめ情報などをお伝えいたします。それぞれの家族が、「我が家...

  1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 意外と悩む、「卵の白身」の使いみち。何に使うのが正解なの~!?