お菓子作りってなんとなく、順序が面倒くさい…時間がかかる…といったイメージをお持ちではないでしょうか。
私もはじめはそうでした。ケーキやパンは買ったほうが楽!と思っていました。けれど買いに行く手間やコストを考えれば、おうちで簡単においしく作れたらもっといいですよね?
はじめはクックパッドでレシピを参考に作りましたが、簡単すぎて、一度作ったら覚えてしまいました!スーパーで売っているもので簡単にできるおやつをご紹介します☆
時短大好き主婦の方必見!子どもが大喜びな簡単おやつ♡
1,808 View普段働いていて子どもにお菓子を作ってあげることができない、なかなかお菓子作りに時間が取れない…そんなママにも簡単にできるおやつをご紹介します♪
お菓子作りって時間がかかるイメージ…
用意するものは…
冷凍パイ生地、バター少々、卵黄、グラニュー糖少々、のせたいフルーツ。これだけです!
我が家は食べたいときにすぐ作りたいので、パイ生地がなくなってしまったら次にスーパーに行ったときに買って、常にパイ生地をストックしています!
作り方は?
この工程が本当に簡単すぎてスピード勝負の主婦にはもってこいなんです♪
1.まず材料を準備する前に、オーブンを210度にあたためておきます。次の準備をする間にオーブンの余熱がちょうど終わると思います。
2.パイ生地を好きな形に切ります。
3.そこに好きな具をのせます。今回はバナナで挑戦してみました。つまりバナナパイ!
4.バナナの上に、グラニュー糖をパラパラまぶします。
5.バターを適量ずつ切り、これまたバナナの上に固まったままのバターをのせます。
6.卵黄を溶き、何ものっていないパイ生地部分に塗ります。大雑把な私はこの作業は刷毛も使わず、人差し指で塗っています。もちろんきれいに洗ってからですよ~(笑)
これで準備完了です♪
次の写真が、オーブンで焼く前のパイの様子です。バターなどをそのままのせてる感、伝わりますよね?
焼くのはもちろんオーブン任せ!
パイを仕上げてくれるのはオーブン!
210度のオーブンでまず10分焼きます。そしてそのあと、少し下げて180度で10分焼きます。
これでパイの完成です!
簡単バナナパイのできあがり~☆
卵黄を塗ったところがいい感じのツヤをだしていて、こんがりとしたパイのできあがり☆バナナの甘さがパイと調和し、とてもおいしくできました。私はできたてほやほやを食べるのが大好きなので、いつも焼いたあとにすぐ食べます。子どもはやけどしないように少し冷ましてから食べますが、パクパクと丸ごと食べてくれます!作ったものをおいしそうに食べてくれるのはやっぱりママとして幸せですよね♪
こんなアレンジも♪
ちょっとアレンジして、アップルパイも作ってみました。これはバナナパイと工程は一緒で、バナナをただ林檎に変えただけです!
30分あればできてしまう簡単パイ。ぜひぜひ皆さんもおうちで作ってみてください!
参考にしたレシピもどうぞ♪
2
「お母さん…」しめじを調理しようとした娘の言葉に、衝撃が走る!
コノビーおすすめ書籍
3
寝返り時期あるある。できるようになるとあちこち挟まるから助けるの大変
にくきゅうぷにお/講談社
4
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
「最近…夫の様子がおかしい」夫にもついにできた!?アノお相手
コノビー編集部
転んでも超切り替えが早い……、現実的な4歳児
コノビー編集部
「え、ここ入っちゃだめなんですか?」猫ちゃんが無垢な表情で訴えるその場所とは?
コノビー ゆるっとフレンズ
あっ、花火が笑ってる!4歳児が撮影した奇跡の1枚でみんなが笑顔に
コノビー編集部
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ