塩気とうま味がおいしい「塩こんぶ」は、おにぎりの具にしたり、キャベツと和えたりが定番の食べ方ですよね。
Q&Aコミュニティサービス 「教えて! goo」に、「塩こんぶにめちゃくちゃハマってます。皆さんはどんな風にして食べてますか?」という質問が寄せられました。
回答者おすすめの食べ方を見ていきましょう!
うまっ、天才か…!?意外な「塩こんぶ」活用アイデア大集合
10,991 View「塩こんぶ、皆さんはどんな風に食べてますか?」回答を集めました。
おにぎりの具材としても人気の「塩こんぶ」。他の食べ方って?
やっぱりご飯との相性◎
・ご飯を炊くときに入れます。(塩こんぶ+オリーブオイル)
・お米2合に、ツナ缶ひと缶か、ほぐした鯖缶半分ほどを入れ、水でサッと洗ったヒジキ、塩こんぶ、きざみ揚げを適量入れ、白だしを足して味をみて炊くだけです。
炊き上がったら、煎りごまと、大葉の千切りなどをのせて食べると最高においしいですよ。
・炊きたてのご飯に、鮭のほぐし身、塩こんぶ、煎りごま、たくあんを粗みじんに刻んだもの、ピザチーズ、ごま油と醤油を少し。これらをよ〜〜〜〜く混ぜた混ぜご飯も、めちゃくちゃ美味しいですよ。
アツアツのごはんと塩こんぶの塩気の相性はやっぱり最高!
具だくさんの混ぜご飯は、塩こんぶが他の具材のおいしさを引き立ててくれそうです。
野菜とあえて、無限〇〇に
・ピーマンを炒めて塩こんぶとあえる。いい感じの滋味です。塩こんぶを入れすぎないこと。
削り節をパラパラしてもナイスですよ
・キャベツを適当な大きさにちぎって水で濡らし、耐熱皿になるべく平たく盛ります。
そこに、ウインナーか魚肉ソーセージの輪切りと塩こんぶも適当に散らし、ピザチーズをところどころに置いて、ふんわりとラップをかけて3分ほどお好みの柔らかさになるまでチンします。
(玉ねぎスライスを加えても美味しいです)
・ビニール袋に、刻んだきゅうりと塩こんぶを入れ、無添加の浅漬けのもとをかぶる程度に入れて1時間、美味しい浅漬けが出来ます。
長芋や人参、ナスなど何でもいい。塩こんぶからだしがでるし、ふやけたこんぶも美味しい。
野菜とも相性がいいのが塩こんぶ。
お子さんもパクパク食べてくれそうです。
炊き込みごはんからおかず、お弁当にも塩こんぶが大活躍。
常備しておくと便利に活用できそうですね。
(編集:コノビー編集部 小黒)
#キーワード
2
寝かしつけ中「お歌うたって」をスルーしてみたら。最高の夜が待っていた
コノビー編集部
3
多忙な母が、いつも“床掃除”を欠かさなかったワケ…今ならわかるんだ。
コノビー編集部
4
連続寝返りができるようになると、必ずこのトラップにハマる
にくきゅうぷにお/講談社
自分で履けるのが最強!年少さんの悩みを解決する上履きって?
コノビー編集部
店員さんに声をかけられて…ハッ!スーパーのレジでやらかしました(笑)
コノビー編集部
ターゲット、ロックオン…!!目標物に向かって連続寝返りをキメる赤子
にくきゅうぷにお/講談社
お迎えにいくと先生が「すみません…!」聞いてみると最高だった
おやま/KADOKAWA
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』