●材料(3~4人前)
・そら豆 20粒
・山芋 300g
・のり 2枚
・しょう油 小さじ2
・サラダ油 適量
・めんつゆ 適量
・塩 適量
●作り方
1)そら豆の薄皮に浅めの切れ込みを入れます。
「そら豆+山芋+のり」で何が出来る?サクフワ食感がたまらない、磯辺揚げ!
1,809 View春から初夏にかけて旬を迎える食材にそら豆があります。定番の塩ゆでもおいしいけれど、たまには違ったレシピも試してみたい。とはいえ、難しい料理に挑戦するのもちょっと……。
そんなときは、簡単にできる磯辺揚げを試してみては?
2)塩を少々入れてお湯を沸かし、そら豆を入れて2分ほど茹でます。
3)ザルに上げて粗熱を取り、薄皮をむきます。
4)山芋をすりおろして、しょう油を加えて混ぜ合わせます。
5)7~8cm幅に切り分けたのりの上に、(4)をスプーン1杯程度乗せ、さらにそら豆を2粒乗せます。
6)フライパンにサラダ油(深さ2〜3ミリ程度)を入れて熱し、(5)をのりの面を上にして静かに置くように入れて揚げ焼きにします。
7)両面に揚げ色がついてきたら完成です。
好みで塩やめんつゆをつけていただきましょう。
山芋は外がカリッと、中はしっとりしていて、ほくほくのそら豆と相性抜群。
そら豆の塩ゆでもいいですが、ちょっと手間こそかかるものの磯辺揚げはおかずにもなります。
何度でも作ってみたくなること間違いなしです!
#キーワード
1
家族旅行の朝、新幹線が運休!緊迫した空気をガラっと変えた夫のナイスな一言
ふくふく
2
目が本気すぎ!(笑)ご飯をねだる1歳の力が強くてビビる
にくきゅうぷにお/講談社
3
散らかった部屋をみた娘が放ったひと事…圧つよすぎぃ!
おやま/KADOKAWA
4
男児育児、マジですか(笑)3姉妹を育てても末っ子長男に驚きがつきない!
はせがわ みずき
しっかりものタイプの末っ子だけど…?「まだまだかわいいなぁ」と思う瞬間
ホリカン
大事なのは「今」のお金?「未来」のお金?年金への期待に関する意識調査
コノビー編集部
まさかの答えに爆笑!パパと虫とママ、2歳が好きなのは……?
コノビー編集部
「お熱は何度?」と尋ねてみたら…1歳9ヶ月が放ったハイレベルジョークにたじたじ!
コノビー編集部
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ