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子どもの誕生日に手作りケーキ!定番・簡単・キャラクターのレシピ9選!

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年に1度の子どもの誕生日。家族みんなでお祝いするテーブルには、華やかなバースデイケーキはかかせません。市販のキレイなケーキも魅力的ですが、愛情たっぷりの手作りにもチャレンジしてみませんか。子どもの喜ぶ顔を想像しながら、楽しんで作ってみましょう♪

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=28177003361
目次 子どもの誕生日は手作りケーキでお祝いしたい!
定番・王道の誕生日ケーキ3選!
簡単につくれる子どもの誕生日ケーキ3選!
子どもが喜ぶキャラクターケーキ3選
まとめ

子どもの誕生日は手作りケーキでお祝いしたい!

かわいいわが子の誕生日は、家族で心のこもったお祝いしてあげたいですよね。ママの愛情を最も形にしやすいのは、なんといっても手作りケーキ!! デコレーションケーキは、パーティーを華やかに彩ってくれる存在。愛情たっぷりの、世界にひとつだけのバースデイケーキを用意できたら、いつまでも子どもの心に残す素敵な思い出になりそうです。

おかし作りは苦手というママも大丈夫。意外と簡単に作れるケーキはたくさんあります。お子さんが喜ぶ顔を想像しながら、自由にデコレーションしてみましょう!

定番・王道の誕生日ケーキ3選!

デコレーションケーキ♪

【所要時間】
1時間以上

【材料】21㎝の丸型
薄力粉120g、砂糖150g、たまご(4~5個)200g、バニラエッセンス2~3滴、○生クリーム200cc、○砂糖30g、○バニラエッセンス2~3滴、○いちごお好み、○ジャム大さじ1

【作り方】
1.薄力粉と砂糖を1~2回ふるっておきます。型に合わせてクッキングシートを切って準備します。
2.ボールに卵・砂糖を入れて50度くらい(お風呂より熱めくらい)の湯せんにかけながら、空気が入るように泡立てます。
3.オーブンを170度に余熱します。砂糖も溶け白っぽくなってきたら、湯せんからおろしさらに、5~6分泡立てます。
4.量が3倍くらいに増え、ぽってりとなり、一重丸がかけるくらいが丁度いい目安です。バニラエッセンスと薄力粉を加え、さっくり混ぜます。
5.用意しておいた型に流し込み、10回ほど落として空気を抜きます。表面を平にならします。
6.オーブンを160度に下げて40分間焼きます。焼き上がったら冷まして、半分に切りひっくり返して間にジャムを塗ります。
7.生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、ホイップして角がたったら全体に塗り、好みのデコレーションをしてイチゴを飾ります。

シンプルな材料で作る、シンプルなデコレーションケーキです。デコレーションをお好みで楽しんでくださいね。

☆定番☆デコレーションケーキ♪

定番!ショートケーキ

【所要時間】
約1時間

【材料】
小麦粉 50g、砂糖 50g、卵黄 3個分、卵白 4個分、牛乳 大さじ2、サラダ油 大さじ1、生クリーム 200cc、いちご10粒

【作り方】
1.卵白と砂糖半量でメレンゲを作ります。
2.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜ合わせます。
3.1のメレンゲに一気に2を入れてヘラで泡を潰さないように混ぜ合わせます。
4.型に流しいれたら170度のオーブンで30分焼いたらスポンジの出来上がり!
5.冷めたら生クリームといちごでデコレーションして仕上げます。

ケーキといえばやっぱり、王道のいちごのショートケーキ! メレンゲをしっかり泡立てることでふわふわの生地に仕上がります。

定番!ショートケーキ

チョコレートケーキ

【所要時間】
約1時間

【材料】
薄力粉 75g、ココア 15g、卵 3個、砂糖 70g、生クリーム 200g、チョコレート 60g、砂糖 10g

【作り方】
1.薄力粉とココアを合わせ、ふるっておきます。卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 ハンドミキサーで高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えてモッタリとするまでよく泡立てます。
2.爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度にしっかりと泡立てます。
3.振るった粉を加え、粉が見えなくなるまで、ヘラをゆっくりと動かしながら、のの字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作をボールを廻しながら繰りかえします。
4.ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなるので注意してください。
5.型に流し入れ、170度に温めたオーブンで約25~30分焼きます。
6.型から出して冷ましている間に、生クリームを鍋に入れて中火にかけ、軽く沸騰してきたら火を止め、チョコと砂糖を入れて溶かし軽く角が立つ程度まで泡立てる。
7.生地が冷めたらクリームを塗ってお好みのデコレーションをすれば完成です。

子どもが大好きなチョコレートケーキも、お家で作ることができます。

簡単作ってお祝日ぴったりチョコレートケーキ

簡単につくれる子どもの誕生日ケーキ3選!

いちごのデコレーションケーキ

【所要時間】
30分以内

【材料】
スポンジケーキ 1台、生クリーム 200~300cc、砂糖 10~20g、いちご 1パック、バニラエッセンス(あれば)
2滴

【作り方】
1.生クリームは やわらかめに泡立てます。
2.1枚目に生クリームを塗り、スライスしたイチゴを置き、さらに生クリームを重ねます。
3.ケーキを重ね周囲に生クリームを塗ります。
4.残りの生クリームをもう少し固めに泡立てます。
5.上に生クリームを絞る、側面にスライスしたイチゴを貼ります。
6.上にへたごと半分に切った苺を並べて完成です。

市販のスポンジケーキを使えば、時間がないママでも簡単にケーキを作ることができます。いちごの他にも、デコペンでメッセージを書いたりして楽しんでくださいね。

簡単★いちごのデコレーションケーキ

いちごババロアケーキ♪

【所要時間】
20分以内

【材料】
ゼリエースいちご味 1箱、いちご 1パック、生クリーム 100cc、お湯 200cc

【作り方】
1.ゼリエースを200ccのお湯でとかします、とかした後のゼリー液が250mlになります。★150cc、●100ccに分けておきます。
2.イチゴは洗ってフォークの背で荒くつぶしておきます。
3.★と●に2のイチゴを半分ずつ入れます。
4.生クリームをとろっとするくらい泡立てます。
5.氷水を★のボウルの底にあて、とろみをつけ生クリームを混ぜ合わせます。
6.5を冷蔵庫で冷やしておきます。
7.ケーキにしたい型に★を流し入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
8.7が固まってきたら6を流しいれます。
9.8が固まったら器に盛り♪お好みでかわいくデコレーションしたら完成です。

冷やして固めるだけなので、初めてでも失敗ナシ。ピンクの2層のババロアケーキでとってもかわいらしいですよ。

不器用さんでも簡単♪いちごババロアケーキ♪

ゼラチンいらずのレアチーズケーキ

【所要時間】
約30分

【材料】
クリームチーズ 180g、生クリーム 70cc、砂糖 35g、レモン汁 小さじ1.5、バター 40g、ビスケット 60g

【作り方】
1.ビスケットをビニール袋に入れてたたいて砕きます。
2.バターをレンジで溶かし、①に入れて混ぜ合わせ、深皿の底に敷き詰めて固めます。
3.クリームチーズをほぐしてレンジで1分。泡立て器でやわらかくなめらかになるまで混ぜます。
4.③に砂糖を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。さらに生クリームも混ぜ合わせなめらかにします。
5.④にレモン汁を混ぜ合わせます。②のビスケットの上に流し入れ、皿の横をたたいて表面を平らにします。
6.冷蔵庫で半日冷やすとでき上がり☆ジャムやデコペンで字を書いて飾りましょう。

オーブンも型も不要のレアチーズケーキは、混ぜるだけでいいので意外と簡単。子どもも大好きですよね。

超カンタン! ゼラチンいらずのレアチーズケーキ

子どもが喜ぶキャラクターケーキ3選

アンパンマンケーキ

【所要時間】
1時間以上

【材料】
チョコレートスポンジ 1台、粉かんてん 小1、水 150cc、砂糖 大さじ1.5、食紅赤 適量、食紅黄色 適量、デコペン 1本

【作り方】
1.チョコレートスポンジを用意し、表面にクリームを塗っておきます。
2.デコペンを湯せんで溶かし、チョコレートケーキに絵を書きます。※不安な時は、楊枝や竹串でケーキに下書きをしてから書くと失敗しません。
3.ふち取りした絵のチョコを固める為に2を冷蔵庫で冷やします。
4.鍋に水と寒天を入れて火にかけ、完全に溶けたら砂糖を加えて溶かし、液を作ります。
5.4を使う分だけ器に入れて、それぞれのパーツの色を作り、流し入れれば出来上がり。※寒天液はあら熱を取ってから流し入れて下さい。

子どもに大人気のアンパンマン。喜ぶ顔が目に浮かびそうですね。

上手にできた☆キャラケーキ

きかんしゃトーマスケーキ

【所要時間】
約1時間

【材料】
ロールケーキ(細めのもの)1本、スポンジケーキ(二枚切り、6号を使用)1つ、生クリーム 200cc、デコペン 各色一本、色付け用の粉 適量、飾り付け用のフルーツやチョコレートなど お好みで

【作り方】
1.デコペンでトーマスの顔を描きます。トーマスの絵を用意し、その上にクッキングシートを敷き、写し絵の要領で。茶色で黒い部分をなぞる→白で目と口塗りつぶし→顔全体を水色、冷蔵庫へ入れて冷やします。
2.クッキーにデコペンで車輪の模様を描きます。
3.ロールケーキを半分に切り、そのうちの一つをカットして、小さい方は顔、大きい方は体に使用します。
4.トーマスの体の後ろ部分を作る。二枚切りのスポンジケーキのうちの一枚をカットして小さいのは煙突に、残りはトーマスの後ろ部分に使います。
5.生クリームを泡立て、もう一枚のスポンジケーキに塗ります。
6手順3と手順4のパーツに色粉で色を付けます。色粉はスーパーの製菓コーナーなどに売っています。ここでは胴体に水色を使用。顔と後ろ部分の屋根はスポンジの色そのまま使用しました。
7.ケーキの上にトーマスを組み立てます。冷蔵庫で冷やしておいたデコペンの顔を、手順3で切ったロールケーキの小さい方にくっつけるます。手順4の煙突をのせます。接着は生クリームで。
8.小枝を線路に見立てて、フルーツやろうそくを飾れば完成!!

線路を走るトーマスが今にも動き出しそうで子どもも大喜び!フルーツなどを飾って楽しくデコレーションしてくださいね。

お手軽☆機関車トーマスケーキ

キティちゃんケーキ

【所要時間】
約1時間

【材料】21㎝型
卵(L)4個、グラニュー糖 180g、薄力粉 160g、無塩バター 50g、生クリーム400cc、グラニュー糖 40g、リボン用のクッキー(色紅使用)、チョコレート、マンゴーピューレ

【作り方】
1.卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てます。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした強さとボリュームのある生地にします。
2.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜます。粉気がなくなったら溶かしバターのボウルにひとすくい加えてしっかりとつやが出るまで混ぜて、全体のボウルに戻し、均一になるまで混ぜます。
3.紙をしいた型に流し、160℃で30~35分焼成。網の上に出して冷まします。
4.生地が冷めたら1cm厚さにスライスし、切り取って耳の部分を作ります。
5.生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、スポンジに塗り、スライスしたいちごを並べてさら生クリームをのせ、生地を重ねます。
6.全体を生クリームで覆ったら、チョコペンで目とおひげと鼻を描きます。鼻は生クリームにマンゴーピューレをまぜて塗ります。リボン型のクッキーをのせて完成です。

丸いスポンジをカットするだけでかわいいキティちゃんケーキが作れます。リボンはイチゴをカットして作ってもOKです。

♪簡単かわいいキャラケーキの作り方★キティちゃんケーキ★♪

まとめ

ママが愛情込めてつくったケーキを囲めば、家族みんなが笑顔になりますね。得意なママは腕によりをかけた本格派ケーキで、自信も時間もないママでもここで紹介した簡単レシピであっという間にできちゃうので、ぜひチャレンジしてみてください。

フルーツやお菓子を使って楽しみながらデコレーションすれば、世界にたった一つのケーキが完成! ちょっぴり不格好になっても気にしない! お店で買ったケーキとは一味違う素朴さが、手作りケーキの魅力なのです。

子どもが大きくなったら、一緒に作るのも楽しそうです。年に1度の特別な日を、手作りケーキを囲んでお祝いし、素敵な思い出を作りましょう。

当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

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この記事を書いた人

ゆり

女の子、男の子の2児のママです。最近は、子供がよろこぶ安心おやつ作りにはまっています♪音楽と食べるのが大好きです☆...

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