余った卵白もしっかり活用♪バレンタインにもおすすめレシピ♪のタイトル画像
公開 2015年03月30日  

余った卵白もしっかり活用♪バレンタインにもおすすめレシピ♪

1,375 View

バレンタインのレシピってどうやって決めていますか?作り方が簡単、見た目が可愛い♪などなど、いろいろな理由があると思います。そんなときにおすすめしたいのが、いつもは残って捨ててしまう卵白を有効活用できるこんなアイデアレシピ♪ぜひ参考にしてみてください。


毎年なにを作ろうかと悩んでしまうバレンタイン。みなさんはどうやってつくるものを決めていますか?作り方が簡単だから、見た目が可愛いから、などなど、いろいろな理由がありますよね。

わたしがみなさまにぜひおすすめしたいのが、いつもは残って捨ててしまう卵白を有効活用できるアイデアレシピ♪ぜひ参考にしてみてください。

まずは、メインのチョコレートムース♪

余った卵白もしっかり活用♪バレンタインにもおすすめレシピ♪の画像1

チョコレートムースですが、チョコ、卵黄、生クリームなど使う材料は意外にシンプルです。焦がさないように、固まらないように、とろとろにすることが一番難しい工程です。時間が経って、まずは自分で食べてみようと口に入れたところ…味はケーキ屋さんにもまけないようなチョコの味!!しかし板ゼラチンを初めて使った私はきっとここでなにかしらミスがあったんでしょう。ムースが少しやわらかすぎました…。





こういった小さな失敗は少しへこみます





けれど、旦那や私の父、旦那の父、祖父もおいしい!!と感動して食べてくれたのでよかったです☆


板ゼラチンと書いてありますが、ここで粉ゼラチンを使ってみてどうなのか??また挑戦したいなと思います♪けどレシピ通りに板ゼラチンで失敗することなくおいしいチョコレートムースを作りたいものですね。


容器も写真を撮る際のことも考えて家にあるかわいいものや、バレンタインのシールを使ってみました☆こういったものは、COTTAさんで購入出来ます♡

余った卵白で、さくさくクッキー♡

卵黄を使ってお菓子づくりをするときは、どうしても卵白があまってしまいますよね。こういった時の、活用方法は…メレンゲクッキー作ること♪メレンゲクッキーは、卵白と砂糖があればできるのでとっても簡単です。あとは生クリームなどで使用する絞り袋があれば大丈夫。わたしはピンクに仕上げたかったので、アイシングでピンクに染めてみました♡

余った卵白もしっかり活用♪バレンタインにもおすすめレシピ♪の画像2

絞り袋で自分の好きな形に絞ります♪バレンタインということでハートの形も作ってみましたよ!

余った卵白もしっかり活用♪バレンタインにもおすすめレシピ♪の画像3

砂糖が結構入っているので食べ過ぎは要注意ですが、軽やかな味とサクサクな食感がたまらず、ついつい、やめられない止まらない!!!とあっというまに食べてしまいました。



料理は愛情のしるし♡ということで、バレンタインはぜひ手作りお菓子を大切な人にプレゼントしてみてくださいね♪

Share!