1. >
  2. >
  3. >
  4. キャベツを切らずに「まるごと」炊飯器で!美味しいトロトロ煮込み

キャベツを切らずに「まるごと」炊飯器で!美味しいトロトロ煮込み

キャベツを切らずに「まるごと」炊飯器で!美味しいトロトロ煮込みのタイトル画像

トロトロに煮込んだキャベツって、ヘルシーでおいしいですよね。キャベツを鍋で煮込むと結構時間がかかってしまいますが、炊飯器を使うと簡単ってご存知でしたか?

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=11030032025

キャベツをまるごと調理したり、重ね蒸しを作ったりするのは鍋だと時間もかかり、火加減の調整などもなかなか大変。
ですが、炊飯器を使うと簡単に手早くできます。

基本の作り方とアレンジレシピをさっそく見ていきましょう!

炊飯器でキャベツをまるごと調理!基本の作り方

準備する材料

キャベツを切らずに「まるごと」炊飯器で!美味しいトロトロ煮込みの画像1

【材料】
キャベツ 1玉
固形コンソメ 2個
水 400cc

材料はこのなんと3つだけです!そして使う調理器具は包丁と炊飯器のみです。

1.キャベツの芯を取る

キャベツを切らずに「まるごと」炊飯器で!美味しいトロトロ煮込みの画像2

まず、キャベツの芯を包丁でくり抜きます。
キャベツを裏返しにし、芯のまわりに何箇所か縦に切れ込みを入れ、指で芯を取り出します。

2.キャベツを丸ごと水につける

キャベツを切らずに「まるごと」炊飯器で!美味しいトロトロ煮込みの画像3

次に、キャベツをまるごと水につけて汚れや虫などを取り除きます。
キャベツは浮いてきますので、何度か手で押して沈めましょう。

しばらく放置することで、キャベツをむいて洗わなくても汚れが落ちます。

3.炊飯器に入れる

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事に関するキーワード

ライフスタイル 食事・レシピ 料理 家事

この記事を書いた人

RiriNY

海外在住ですが、日本らしい育児や日本のママ情報にとても興味を持っています!...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. キャベツを切らずに「まるごと」炊飯器で!美味しいトロトロ煮込み