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  4. もう「ニトスキ」はゲットした?オシャレにカフェ風料理が作れる♡レシピ10選

もう「ニトスキ」はゲットした?オシャレにカフェ風料理が作れる♡レシピ10選

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ニトリのスキレット(鉄製フライパン)は、すでに定番化しています。まだ持っていなかったら、ぜひこの機会にご購入ください!

目次 ニトスキを使ったカフェ風レシピが、オシャレすぎる!!
ニトスキって、そもそも何?
ニトスキを使ったカフェ風レシピ10選!

ニトスキを使ったカフェ風レシピが、オシャレすぎる!!

”ニトスキ”を使うと、いつものお料理がおしゃれに大変身!

もはや定番になりつつあるニトスキを活用して、
気軽におうちカフェを楽しみませんか?

少ない材料で簡単にできるカフェ風レシピをご紹介します!ぜひ参考にしてくださいね。

ニトスキって、そもそも何?

ダッチオーブンの仲間の鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパンのことをスキレットといいます。
鉄に厚みがあるため食材に火がよく通り、うまみ逃さずに調理できるところが特徴です。

アウトドアで炭火に乗せ、蓋をして調理すればオーブンとしても活用することができる便利アイテムなんです。
そして、ニトリで販売されているスキレットは“ニトスキ”という愛称で親しまれるように。

6インチサイズで税込514円という嬉しい低価格なのに、
おしゃれなカフェ風のお料理が楽しめると、かなり話題になりました!

ニトスキを使ったカフェ風レシピ10選!

1.熱々がおいしい!じゃがいものグラタン

【材料(2人分)】
じゃがいも 中2個
生クリーム 100㏄くらい
ピザ用チーズ 約40g
塩こしょう 少々
パセリ 適量

【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥いて3ミリの厚さに切って焼き炒める
2. 1をスキレットに移し、生クリームとチーズをかけてオーブンなどで焼く
3. 仕上げにパセリを振りかければ出来上がり

スキレットで簡単にグラタンを作ることができますよ。材料を入れて生クリームとチーズをかけて焼けばOK!ブランチにもぴったりです。

簡単☆じゃがいものグラタン サンマリノ風

2.人気のチーズ&じゃがいも&ベーコンの組み合わせ!洋風春巻き

【材料(5人分)】
春巻きの皮 10枚
ベーコン 200g
じゃがいも 1個
ピザ用チーズ 100g
油 大さじ1

【作り方】
1. ベーコン、じゃがいも、ピザ用チーズを混ぜ合わせる
2. 1を春巻きの皮で巻く
3. スキレットに油を入れ、時々上下を変えながら焼き色がつくまで焼けば出来上がり

子どもが大好きな具材が入った春巻きです。トースターで焼いて作ることもできますよ。
具材をアレンジするといろんな春巻きが楽しめますよ。

超簡単♪チーじゃがベーコン焼き春巻き

3.簡単!10分でできちゃうピザ

【材料(4人分)】
市販のピザ生地 1枚
ケチャップ 大さじ3
○ツナ 1缶
○コーン 大さじ3
○玉ねぎ 1/2個
○とろけるチーズ 大さじ4~5

【作り方】
1. ピザ用生地にケチャップを塗る
2. 1をスキレットにのせ、さらに○の具材をのせて、ガスコンロで4分ほど焼く
3. 生地がパリッとしてきたら魚焼きグリルで4~5分焼く
4. チーズが溶けてきたら出来上がり

ゆで卵、ハム、茹でたブロッコリーなど、お好みの具材をプラスしても美味しいです。たった10分で作ることができるので、あと1品ほしいというときにも大活躍しますよ。

スキレットで簡単〜♪10分ピザ

4.ホームパーティーにも!鯛のアクアパッツァ

【材料(2人分)】
鯛 1尾
ムール貝 6個
アスパラ 1把
プチトマト 6個
にんにく 1片
白ワインまたは水 100ml
塩こしょう 少々

【作り方】
1. スキレットを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて香りを出す
2. 材料を1に入れ、白ワインまたは水を加え、蒸し焼きにする
3. 塩こしょうで味を調えれば出来上がり

ちょっと豪華なアクアパッツァが簡単に出来上がります。ホームパーティーの1品にもぴったりですね。彩りがいいので、テーブルが華やかになりますよ。

スキレットで作る鯛のアクアパッツァ

5.塩麹で美味しい!鶏肉とトマトの香草パン粉焼き

【材料】
1日漬けた塩麹鶏 ひと口大5切れ
トマト 1/2個
○ブラックペッパー 小さじ1
○ローストガーリック 小さじ2
○オレガノ 小さじ1/2
○ローズマリー 小さじ1/2
○セージ 小さじ1/2
○ローレル 小さじ1/2
○七味 小さじ1
パン粉 大さじ1

【作り方】
1. スキレットに鶏肉とトマトを並べ、○をかけてパン粉を振りかける
2. 250℃のオーブンで15分焼けば出来上がり

鶏肉は塩麹に1日漬けておくと、柔らかくて美味しくなりますよ。簡単なので、子どもと一緒に作ることができますね。

スキレットで塩麹鶏とトマトの香草パン粉焼き

6.残ったカレーでリメイク!カレードリア

【材料(2人分)】
ごはん 1.5合分
残りカレー 250g
ホワイトソース 120g
ピザ用チーズ 140g
パン粉 小さじ2

【作り方】
1. ホワイトソースを作り、カレーは温めておく
2. スキレットにごはんを入れ、ホワイトソース、カレー、チーズ、パン粉の順にのせる
3. オーブントースターで5分くらい焼く

残りカレーも美味しいカレードリアに簡単リメイクできますよ。ホワイトソースは市販品でもOKです。

7.子どもも大好き!鶏もも肉とアスパラのチーズ焼き

【材料(2人分)】
鶏もも肉 中1枚
○ヨーグルト(無糖) 大さじ3
○岩塩 小さじ1/4
○こしょう 少々
アスパラ 2本
とろけるスライスチーズ 2枚
バジル 7~8枚
パプリカパウダー 3~4ふり

【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、○を合わせたものに半日漬けこむ
2. スキレットで鶏肉に火を通す
3. 2にアスパラ、チーズ、バジルを加え、オーブントースターで8~10分加熱する
4. パプリカパウダーを振りかければ、出来上がり

鶏肉をヨーグルトに漬け込むことで、しっとり柔らかに仕上がります。お好みでコーンやミニトマトをトッピングしてもいいですね!

スキレットで☆鶏もも肉とアスパラのチーズ焼き

8.スキレットなら煮込み料理も簡単!ラム肉とトマトの煮込み

【材料(1人分)】
トマト 1個
ラム肉 80g
しいたけ 3個
玉ねぎ 1/3個
パセリ 半束
トマトジュース 100ml
塩麹 大さじ1
塩こしょう ひとふり

【作り方】
1. スキレットでラム肉と玉ねぎ、しいたけを炒める
2. 1にトマトを入れてさらに炒める
3. トマトジュースと塩麹を入れ、蓋をして8分煮込む
4. 塩こしょうで味付けをしてパセリを散らせば出来上がり

スキレットは煮込み料理も得意です。ラム肉の変わりに鶏肉でも美味しくできますよ。他の具材もアレンジして楽しみましょう。

スキレットで★ラム肉とトマトの煮込み

9.おつまみに!オイルサーディンのトマト焼き

【材料(1人分)】
オイルサーディン 1缶
プチトマト 100g
かいわれだいこん 半束

【作り方】
1. 熱したスキレットにオイルサーディンを敷く
2. 1の上に薄切りしたプチトマトをのせる
3. 3分ほど焼き、蓋をして1分蒸らす
4. 食べる直前にかいわれ大根をトッピングすれば出来上がり

この1分の蒸らし時間が美味しさのポイントです。
蒸し焼きにすることでトマトから汁が出て、オイルサーディンに絡んで美味しさがアップします!

スキレットで★オイルサーディンのトマト焼き

10.15分でできる!簡単クレープ

【材料(1人分)】
薄力粉 50g
牛乳 50㏄
卵 1個
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
バター 大さじ1
バニラアイス 大さじ3
いちごジャム 大さじ2
粉砂糖 小さじ1

【作り方】
1. 卵、牛乳、砂糖、塩、ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせる
2. オーブンとスキレットを200℃に温める
3. スキレットにバターを溶かし、1を流し入れる
4. 15分オーブンで焼き、アイスとジャムをトッピングすれば出来上がり

生地はあまり混ぜ過ぎないように気を付けてくださいね。お好みのフルーツやホイップクリームなどトッピングをアレンジしましょう!

ダッチベイビー♪アイス&フルーツジャムで美味♡

ニトスキを使った簡単にできるカフェ風レシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?

おもてなしやおつまみにもう1品ほしいという時に、ぜひ役立ててくださいね。
食卓がおしゃれになるうえに美味しいので、ますますお料理が楽しくなりますよ。

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この記事を書いた人

さくらいろ

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