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ホームベーカリー&発酵はいらない!簡単「おかゆ de パン」の作り方

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おかゆを使って、発酵いらずの簡単パンができるってご存知でしたか?基本的にバターも使わずヘルシーで、なにより材料を混ぜて形成し、焼くだけという簡単さが魅力です。手作りパンを作ってみたいけど、複雑そうで躊躇していた方必見です!

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=28208001649

手作りパンって難しそう!?

手作りパンって、イースト菌を入れて発酵させて・・・など工程が多くてどうしても難しそうなイメージがありますよね。
ですがおかゆを使えば、ホームベーカリーがなくても簡単にパンが作れますよ!

基本の「おかゆパン」の作り方

【材料】
強力粉 300gほど
バターかオリーブオイル 大さじ3
ベーキングパウダー 大さじ1.5
おかゆ 200gほど
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2

【作り方】
1. 粉類をすべて、ゴムベラなどでよく混ぜる
2. 柔らかくしたバター・おかゆを入れてこねる
3. まとまったら適当な大きさにして、200°のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり!


こねるとき、硬すぎれば牛乳などを、柔らか過ぎたら強力粉を適宜足して下さいね。
おかゆの代わりにお湯でふやかしたご飯でもOKです!

詳細はこちら「おかゆパンの作り方」

【アレンジレシピ1】レーズン入りおかゆパン

【材料】
地粉 200g
おかゆ 200g弱
レーズン 1/4カップ
味噌 大さじ1

【作り方】
1. おかゆと粉類、味噌を混ぜ、こねて一晩おく
2. レーズンを入れ、適当な大きさに丸めて温かいところに1時間ほどおく
3 160度のオーブンで20分ほど焼く

レーズン以外にも、いろんなドライフルーツを入れて好みのおかゆパンにしてくださいね。
粒がしっかり残ったおかゆにすると、お米の歯ごたえも楽しめますよ。

詳細はこちらから「レーズン入りのおかゆパン レシピ」

【アレンジレシピ2】ホットケーキミックス×お粥

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この記事を書いた人

RiriNY

海外在住ですが、日本らしい育児や日本のママ情報にとても興味を持っています!...

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