1. >
  2. >
  3. >
  4. いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パン

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パン

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンのタイトル画像

もち粉入りのパン生地は モチモチ!甘酸っぱい苺とあんこの組み合わせもよく合います♡この時期にぴったりのパンのレシピを紹介します。

目次 みんな大好き苺大福♡
【材料(6個分)】
(1)準備(いちごペーストづくり)
(2)生地づくり
(3)発酵
(4)ガス抜き・分割・丸め
(5)ベンチタイム
(6)成型
(7)最終発酵
(8)焼く

みんな大好き苺大福♡

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像1

おやつに嬉しい苺大福。「えっ、大福をパンで?」と思う方もいるかもしれませんが、実はパンでも作れちゃうんです。

生地を捏ねて、発酵して、苺を包んで…

簡単なので、お子さまと一緒に是非。

【材料(6個分)】

強力粉 120g
もち粉 30g
砂糖 10g
塩 2g
ドライイースト 3g
牛乳 98g
バター 20g

餡(市販) 180g
苺 6粒

(1)準備(いちごペーストづくり)

苺は洗ってヘタを取り、30gずつの餡子で包むようにしてかぶせる。

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像2
いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像3

(2)生地づくり

1.ボウルに粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れて、混ぜる。

2. 36〜38℃2温めた牛乳を 1に加え、生地がまとまるまで混ぜる。

3.台にとり出し、手のひらで押しつけて、V字を描くように なめらかになるまでよくこねる。

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像4

4.ボウルに戻す。バターを10gずつ加え、その都度 手でもみ込むようにして、よく混ぜる。
 台にとり出し、生地がなめらかになるまでよくこねる。

(3)発酵

5. 30〜35℃の環境で、生地が1,5〜2倍の大きさにるまで発酵させる。

6.指に手粉(材料外:少々)をつけて、生地にさし込む。
穴が戻らなければ発酵終了。(フィンガーテスト)

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像5

(4)ガス抜き・分割・丸め

7.生地をとり出し、手で押してガスを抜く。6等分する。

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像6

8.1個ずつ切り口を中に包むようにして丸め、閉じる。

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像7

(5)ベンチタイム

9.シートに間隔を開けてパンを並べる。乾かないように布をかぶせて約5分休ませる。

(6)成型

10.生地を直径約10㎝の円形にのばす。
中央に 餡子をのせて包む。

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像8

閉じ目を下にし、手粉を軽くまぶす。

(7)最終発酵

11.オーブン皿オーブンシートを敷き、間隔をあけてパンを並べる。
30〜35℃の環境で、生地が1,5〜2倍の大きさになるまで発酵させる。

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像9

(8)焼く

12.オーブンを170℃に温める。

13.茶こしで手粉をふる。

14.170℃のオーブンで5分、150℃に下げて10分焼く。

いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パンの画像10

いかがでしょうか。
パンづくりって、敷居が高いと思っている方も多いのですが、そんなことないのです。
生地に、いちごとあんこを包むだけで、スイーツのようなパンの出来上がり!

子どもだけでなくパパも喜んじゃうかも?
是非、お試しくださいね。

当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事に関するキーワード

ライフスタイル 食事・レシピ 料理 家事

この記事を書いた人

akiパン

山の上のちいさなパン教室 「akiパン」 講師。

おうちで手軽に作れるパンをモットーに、オーブンに向き合う毎日。...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. いちご×パン×大福!?モチ粉入りでもちもち食感が新しい♡いちご大福パン