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  4. 最短3分!忙しい朝にレンジだけで「マグカップ朝ごはん」レシピのススメ

最短3分!忙しい朝にレンジだけで「マグカップ朝ごはん」レシピのススメ

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朝ごはんは1日で最も大切な食事だと分かってはいても、忙しい朝は、ゆっくり朝ごはんを作る時間がない時も多いものです。そんなときに活用したいのは電子レンジとマグカップ。おいしい朝食がすぐに作れ、洗い物も少なくていいですよ!

出典:https://www.instagram.com/p/BBfEmzjl8SJ/
目次 忙しい朝には、電子レンジで簡単朝ごはん
1. まずは基本の半熟卵
2. 野菜たっぷりのミルクスープ
3. ホットケーキミックスで簡単蒸しパン
4. 粉スープを上手に使って♪簡単リゾット
5. 千切りキャベツのあったか卵雑炊
6. お吸い物の素で簡単茶碗蒸し
7.3分で作れる!マグカップでベイクドポテトな朝ごはん
8. レンジで簡単!本格派の朝食プリン

忙しい朝には、電子レンジで簡単朝ごはん

保育園や幼稚園、学校に出かける準備などで朝はバタバタして、朝ごはんがマンネリになっていませんか?
忙しくてもすぐ作れる、マグカップ+電子レンジを使った朝ごはん8レシピご紹介します。

1. まずは基本の半熟卵

【材料】
卵 1個
水 少々

【作り方】
1. マグカップに1〜2cmほど水を入れ、卵をゆっくり割り入れる。お箸で黄身に穴を開ける。
2. レンジで30秒〜1分ほど加熱する。
3. 水を捨て、塩こしょうやだしなどでお好みの味付けをする。

ゆでて作るとなかなか難しい半熟卵ですが、マグカップと電子レンジならこんなに簡単に。1〜2分で作れます!

詳細はこちらから「マグカップとレンジで半熟卵作ってみました♪ レシピ・作り方」

2. 野菜たっぷりのミルクスープ

【材料(一人分)】
牛乳 1カップ
ウィンナー 3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. ウィンナー、ピーマン、玉ねぎを熱が通りやすいような大きさに切り、マグカップに入れる。塩をふってレンジで1分半ほど加熱する。
2. 牛乳と鶏がらスープの素を加えて混ぜ、あたたまるまで1分ほど加熱する。
3. こしょうで味を整える。

簡単に野菜やタンパク質を摂れるミルクスープです。鶏がらスープは、コンソメで代用することも可能です。

詳細はこちらから「マグカップひとつでできる レンジで簡単ミルクスープ レシピ・作り方」

3. ホットケーキミックスで簡単蒸しパン

【材料(一人分)】
ホットケーキミックス 大さじ4
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ1/4

【作り方】
1. マグカップに材料3つを入れ、よく混ぜる。
2. キッチンペーパーを濡らしてよくしぼり、マグカップにかぶせて500wのレンジで1〜2分加熱する。

初めて作る時は、竹串で差して、中まで調理できているか確かめましょう。ふんわりふくらんで見た目もかわいいですね。

詳細はこちらから「モコモコ~♪レンジdeマグカップ蒸しパン レシピ・作り方」

4. 粉スープを上手に使って♪簡単リゾット

【材料】
クノールカップスープ(オニオンコンソメ) 1袋
冷ご飯 お茶碗半分
野菜(トマト、玉ねぎ、人参など)各スプーン1杯ぐらい
水 150cc
とろけるチーズ 1枚
あらびきブラックペッパー 少々

【作り方】
1. 野菜を細く切り、冷ご飯と混ぜてマグカップへ。粉末スープも入れる。
2. 水を入れてかき混ぜ、電子レンジで加熱する。
3. かき混ぜ、スライスチーズをのせて再度加熱する。お好みでブラックペッパーをかける。

長い時間煮こまなければいけない印象のリゾットも、マグカップひとつで「粉スープ×野菜」の組み合わせがこんなに簡単にできますよ。
また、一緒に半熟卵を作って乗せるアレンジも!

詳細はこちらから「マグカップ1つで温か朝ご飯! トマトチーズリゾット レシピ・作り方」

5. 千切りキャベツのあったか卵雑炊

【材料】
ご飯 1/3膳
キャベツ 1/2枚
本だし 小さじ1/2
醤油 4〜5滴

【作り方】
1. キャベツを千切りにして50秒加熱する。
2. マグカップにご飯と本だしを入れ、キャベツものせる。
3. お湯を注ぎ、醤油を加える。卵を入れて混ぜずにレンジで50秒加熱する。

まずキャベツを千切りにしてレンジにかけ、下ごしらえするのがポイントですね。2回に分けてチンすることで、キャベツが柔らかくおいしくなりますよ。

詳細はこちらから「マグカップで卵雑炊 レシピ・作り方」

6. お吸い物の素で簡単茶碗蒸し

【材料(一人分)】
卵 1〜2個
松茸のお吸い物の素 1袋
お湯 適量
かにかまぼこ、ねぎ、えびなど お好みの具

【作り方】
1. マグカップにお吸い物の素を入れ、少なめのお湯を注ぐ。卵を割り入れて混ぜる。
2. かまぼこなどの具を1口サイズに切って入れる。
3. ラップをして、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。

材料は家にあるもので工夫すればOKです!彩りよく作るとよりおいしく見えますよ。

詳細はこちらから「マグカップとレンジと松茸吸物で「簡単♪茶碗蒸し」 レシピ・作り方」

7.3分で作れる!マグカップでベイクドポテトな朝ごはん

【材料】
じゃがいも 1個
バター 小さじ1
サワークリーム 大さじ1
溶けるチーズ 大さじ2
ベーコン 1枚
チャイブ(青ねぎ)みじん切り 少量
塩、こしょう 少々

【作り方】
1.じゃがいもをカットしたら、マグカップにバターと一緒に入れ、塩こしょうで味をつけます。
2.電子レンジで 約60分~90秒加熱します。じゃがいもがまだ硬ければ、15秒さらに加熱。
3.チーズをぱらぱらとふりかけて10秒くらい、チーズが半分くらい溶けるまで加熱します。
4.サワークリーム、焼いて細かくほぐしたカリカリベーコン、チャイブを乗せて完成です。

かりかりベーコンも、レンジで作れちゃうので参考にしてくださいね。

【マグカップでベイクドポテト!】3分で朝ごはん

8. レンジで簡単!本格派の朝食プリン

【材料(一人分)】
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 100g
バニラエッセンス 少々
カラメル用の砂糖 大さじ1
カラメル用の水 小さじ1

【作り方】
1. カラメル用の砂糖をマグカップに入れ、レンジに1分かける。
2. カラメル色になったら水を加える。
3. 他の材料をよく混ぜ、こしながらマグカップに注ぐ。レンジに3分ほどかける。柔らかめに固まったらラップをして10分、予熱で固まるのを待つ。

レンジの前を離れないようにし、ふつふつと泡が出始めたら加熱を止めます。やわらかすぎるかな?というぐらいの方がちょうどよく、なめらかなプリンになります。フルーツを添えると栄養バランスもよくなりますよ!

詳細はこちらから「思いたったらすぐ!レンジで簡単マグカッププリン♪ レシピ・作り方」

いかがでしたか?野菜たっぷりのスープからデザートまで、いろいろな朝食が電子レンジとマグカップで作れますね。
時短しながらバラエティー豊かに、おいしい朝ごはんを作りましょう!

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この記事を書いた人

RiriNY

海外在住ですが、日本らしい育児や日本のママ情報にとても興味を持っています!...

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