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超簡単なのに、まるで高級生パスタ!冷凍保存もOKな「水漬けパスタ」の作り方

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おうちで手軽のもちもちとしたパスタが楽しめると話題の「水漬けパスタ」。そんな水漬けパスタの作り方やアレンジレシピをご紹介します。時短や節約にもなるので、水漬けパスタを食べたことがない方は、ぜひお試しください!

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=30701000354
目次 生パスタがおうちでも味わえちゃう!?その秘密は「水漬け」
水漬けパスタってどうやって作るの?
【アレンジレシピ1】子どもが好きな具材!オニオンコーンパスタ
【アレンジレシピ2】みんな大好き!ナポリタン
【アレンジレシピ3】とっても簡単!コンソメスープパスタ
【アレンジレシピ4】ホッとする味わい!ほうれん草の和風パスタ
【アレンジレシピ5】ちょっと贅沢に!カニとブロッコリーのパスタ
水漬けパスタは試してみる価値アリです!

生パスタがおうちでも味わえちゃう!?その秘密は「水漬け」

お店でしか食べることができないというイメージの生パスタ。でも、水漬けパスタであれば、その食感がおうちでも楽しめます。
メディアで話題になっている注目の水漬けパスタ、時短や節約にもなるのでおすすめです!

水漬けパスタってどうやって作るの?

水漬けパスタは、名前の通り、水にパスタを漬けることで作ることができます。

1.4㎜のパスタであれば1時間
1.7㎜なら1時間半
1.9㎜なら2時間


を目安に水に漬けます。

この時間はあくまでも目安であって、3日間までであれば漬けたまま放置しておいても問題はありません。

何よりオススメは、水分を切って冷凍すること
大量に水漬けして、ストックしておくのにピッタリなんです。


流れを簡単に見てみましょう。

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そうなんです。水に漬けておけば、パスタの茹で時間はたったの1分でOK。
すでにパスタは芯まで水を吸い込んでおり、あっという間に熱が伝わるためです。茹でる際の塩も必要ありません。

パスタを漬けている間にお買い物などの他の用事を済ませることができる、短い茹で時間で済むのでガス代や電気代がかからないなど、
気軽に手間をかけずにることができるところも人気の理由の1つですね。

「水漬けパスタ」の作り方はこちらから!

【アレンジレシピ1】子どもが好きな具材!オニオンコーンパスタ

【材料】
水漬けパスタ 100g
コーンスープの素 1袋
〇水 130㏄
〇牛乳 40㏄
〇顆粒コンソメ 小さじ1
〇玉ねぎ 1/4個
〇コーン 大さじ1
マジックペッパーソルト 適量
粗びきこしょう 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】
1. 水漬けパスタの水を切り、玉ねぎは薄切りにする
2. フライパンに〇の材料を入れ、沸騰したら水切りしたパスタとコーンスープの素を加える
3. 1~2分ほど混ぜ合わせ、ソースが少なくなって来たらマジックペッパーソルトで味を調え、ドライパセリを振りかければ出来上がり

玉ねぎとコーンの組み合わせは、子どもが大好きですよね。コーンスープの素を使うことで、簡単にパスタの味が決まりますよ。茹でる時間がないので、かなりの時短、節約になります。

詳細はこちらから!「オニオンコーンパスタ」

【アレンジレシピ2】みんな大好き!ナポリタン

【材料】
スパゲッティ 150g
玉ねぎ 30g
ピーマン 20g
厚切りベーコン 60g
〇サラダ油 大さじ1
〇水 120g
〇トマトケチャップ 30~50g
〇ガーリックパウダー 小さじ1/2
〇砂糖 小さじ1
〇だしの素 小さじ1/2
あらびきこしょう 適量

【作り方】
1. ベーコンは1 cmくらい、玉ねぎとピーマンは5㎜くらいの幅に切る
2. ベーコンはカリッと、玉ねぎとピーマンは歯ごたえが残るくらいにサッと炒める
3. 一旦2をフライパンから取り出し、同じフライパンで〇を入れ、火にかける
4. 3が沸騰したらパスタを入れ、水分を飛ばしながら炒める
5. 水分が少なくなったら2を入れ、炒め合わせれば出来上がり

みんな大好きナポリタンのレシピです。水漬けパスタをソースで茹でることで、さらに時短調理することが可能です。お好みであらびきコショウで味を調えていただきましょう。

水漬けパスタでナポリタン♪

【アレンジレシピ3】とっても簡単!コンソメスープパスタ

【材料】
水漬けパスタ 100g
水 250㏄
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 1㎝
〇コンソメ顆粒 小さじ2
〇砂糖 ひとつかみ
塩 適量
粗びきこしょう 適量

【作り方】
1. 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを食べやすい大きさに切る
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、 1の材料と水漬けパスタを入れて煮る
3. 再び沸騰したら、〇の材料を加え、お好みの柔らかさになるまで煮る
4. 塩や粗びきこしょうで味を調えれば出来上がり

材料をひとつのお鍋で煮るだけなので、とても簡単に作ることができます。また、ベーコンやウインナーなど、子どもの好きな具材をプラスして、アレンジしてあげるのもおすすめです。

詳細はこちらから!「コンソメスープパスタ」

【アレンジレシピ4】ホッとする味わい!ほうれん草の和風パスタ

【材料(2人分)】
水漬けパスタ 2人分
ほうれん草 2束
にんにく ひとかけ
ベーコン 4枚~
めんつゆ 大さじ3~4
パスタのゆで汁 お玉1杯
かつおぶし ひとつかみ

【作り方】
1. 水漬けパスタを茹でる
2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように香りを出しながら炒める
3. 食べやすい大きさに切ったほうれん草やベーコンを入れてさらに炒める
4. 水漬けパスタ、パスタのゆで汁、めんつゆをさらに加える
5. かつおぶしをかけて混ぜ合わせれば出来上がり

和風の優しい味わいのパスタです。かつおぶしが入ることで、風味がさらに良くなります。お好みできのこなどの具材を加えても美味しいです。

詳細はこちらから!「ほうれん草の和風パスタ」

【アレンジレシピ5】ちょっと贅沢に!カニとブロッコリーのパスタ

【材料(2人分)】
カニほぐし身 150g
ブロッコリー 1個
パスタ 180g
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗びきこしょう 少々

【作り方】
1. ブロッコリーを茹でておく
2. 1のお鍋に水漬けパスタを入れ、1分茹でる
3. フライパンにオリーブ油を入れ、カニほぐし身を炒めて、ブロッコリーや水漬けパスタも加える
4. オリーブ油をさらに加えて混ぜ、塩こしょうで味を調え、出来上がり

彩りがとてもきれいな、ちょっと贅沢なパスタです。カニはカニ缶を活用してもいいでしょう。さっぱりとした塩味がやみつきになりますよ。

蟹とブロッコリーのパスタ

水漬けパスタは試してみる価値アリです!

水漬けパスタの作り方や、アレンジレシピをご紹介しました。
注目を浴びているパスタだけあって、もっちりしてとっても美味しいですよ。

また冷凍保存ができるうえ、調理法も簡単なので、ぜひお試しくださいね。

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この記事を書いた人

さくらいろ

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