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  6. 【中期・後期・完了期】はんぺんを使った離乳食レシピ12選!量・冷凍保存方法まとめ

【中期・後期・完了期】はんぺんを使った離乳食レシピ12選!量・冷凍保存方法まとめ

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はんぺんとは、タラなどの白身魚をすり身にして、卵白や山芋などと混ぜてゆでたものです。静岡県では青魚を骨ごと使う固めの黒はんぺんが特産になっていますが、スーパーでよく見るのは白いはんぺんです。柔らかく消費もいいので、離乳食の材料としておすすめです。そこで、離乳食レシピを中期・後期・完了期に分けて紹介します。

目次 1.はんぺんはいつから食べられる?固さは?量は?
2. 食材の選び方は?
3.離乳食用はんぺんの作り方と保存方法
【参考になる手作りはんぺんのレシピ3選】
はんぺんの冷凍方法
3.【中期】はんぺんを使った離乳食レシピ3選
4.【後期】はんぺんを使った離乳食レシピ3選
5.【完了期】はんぺんを使った離乳食レシピ3選
おいしく食べてもらおう
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1.はんぺんはいつから食べられる?固さは?量は?

■はんぺんの原材料は何?
はんぺんの材料になるのは魚、エビなどをマッシュしたすり身です。青魚のイワシ・サバ、シラス・エソなどの地域特産の魚、エビもはんぺんで使われます。

■いつから離乳食として使えるの?
白身魚のタラは、離乳食初期以降から使えます。青魚のイワシ・サバ、シラス・エソなどの地域特産の魚、エビは、アレルギーの心配が少なくなる離乳食後期以降に使うのが安心。慣れるまでは赤ちゃんの食べ方をよく見て、固さや量を少量から段々増やして使うようにします。

■はんぺんが離乳食に向いている3つの理由
1.歯がすべてそろう前の赤ちゃんにとって、柔らかくて食べやすい
2.体が大きく成長する赤ちゃんに必要な栄養が、高たんぱく・低カロリーなうえ、吸収しやすい状態で食べられる
3.あらかじめ作っておけて冷凍保存もできるため、食事の準備時間が短かくて済む。

はんぺんの栄養成分参考書類:文部科学省・日本食品標準成分表

2. 食材の選び方は?

原材料がわかりにくい市販品で心配な場合は、手作りはんぺんがおすすめです。食材の選び方は、時期によって見極めましょう。はんぺんで使う食材は、中期にはタラなどの白身魚、後期以降はイワシなど青魚も様子を見て少量ずつ増やしましょう。

すりおろすか、フードプロセッサーなどでミンチにして使うようにします。固さは赤ちゃんの食べ方を見て、まず少量から慣れることを第一に考えて使ってみます。また、変わった食材ではエビ、エソなども後期以降で使うことができます。

参考:食材事典 離乳の進行に合った食品の使い方

3.離乳食用はんぺんの作り方と保存方法

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・タラは半生程度になるように鍋やレンジでサッと加熱し、皮を取ります。下ごしらえで赤ちゃんの食べやすさを考えながら固さを決めていきます。魚などの身をすり身にするときは、フードプロセッサーやハンドミキサーなどが便利です。

・【中期】の場合、柔らかいことが優先ですから、つなぎになる豆腐や山芋などと、固めるための片栗粉を調整しながら作ります。まず試食で1つ作って食べてみると無駄が少なくなります。
・【後期】以降になると、すり身でなくても段々食べられますから、エビなどを飾りで使えるようになります。

・加熱するときは鍋でゆでるか、電子レンジで加熱します。できあがりを確かめてから、適度に冷まして赤ちゃんに食べてもらいます。
※量は赤ちゃんの食べ方を見ながら、最初は少量から進めていきます。

【参考になる手作りはんぺんのレシピ3選】

1.電子レンジで手作りはんぺん(離乳食中期)

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■所要時間 15分

■材 料(大人 2人分)
・甘塩タラ 100g
・豆腐   30g
・片栗粉  大さじ1
・卵白   1個分
・砂糖   小さじ1
・酒    小さじ1

※ゆで時間・つなぎの卵白や豆腐の量を調節することで柔らかさが違ってきます。

1.電子レンジで手作りはんぺん(離乳食中期)

2.鍋で蒸す手作りのはんぺん(離乳食中期)

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■所要時間 30分

■材 料(大人2人分)
・甘塩タラ 100g
・豆腐   30g
・片栗粉  大さじ1
・卵白   1個分
・砂糖   小さじ1
・酒    小さじ1
・おかか  お好みで

※蒸し器で加熱してそのまま置いて保温調理します。電子レンジで作るよりもジューシーな仕上がりになるようです。やはり量や固さは赤ちゃんの食べ方を見ながら調節することが大切なポイントです。

2.鍋で蒸す手作りのはんぺん(離乳食中期)

3.手作りエビはんぺん(離乳食後期)

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■所要時間 15分

■材 料(大人 2人分)
・バナメイエビ  中15匹
・片栗粉     大さじ5
・水       大さじ2
・塩       5ふり
・こしょう    5ふり
・だしの素(顆粒)大さじ1

※サバやエビは後期から、アレルギーの心配がある食材なので、少量から始めます。赤ちゃんの食べ方に合わせて量と固さを調節します。

3.手作りエビはんぺん(離乳食後期)

はんぺんの冷凍方法

ご紹介した手作りはんぺんは冷凍ができます。たくさん手作りしておくのも離乳食作りを手早くするコツです。冷凍の際は冷凍保存用のビニールパックに、平らに並べて保存しますが、なるべく空気を入れずにピッタリさせておくと風味が逃げません。

使うときは冷蔵庫でゆっくり解凍しますが、急ぐなら熱い汁ものなどへ直接入れることもできます。その場合は解凍が完全に終わったか試食して確認すると安心です。次に、赤ちゃんの月齢別に、はんぺんを使った離乳食をご紹介します。

3.【中期】はんぺんを使った離乳食レシピ3選

1.はんぺんとキャベツのスープ(離乳食中期)

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■所要時間 10分

■材 料(大人 2人分)
・はんぺん   1/2枚
・キャベツ   3枚
・水      200ml
・水溶き片栗粉 少々
・しょうゆ   少々

※はんぺんから魚の出汁が出ておいしいスープになりますし、とろみのつけ方次第で食べやすさの調整ができます。

1.はんぺんとキャベツのスープ(離乳食中期)

2.はんぺんとサツマイモのマッシュ(離乳食中期)

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■所要時間 10分

■材 料(1人分)
・はんぺん  1/4個
・サツマイモ 2cm
・だし汁   20cc

※サツマイモとはんぺんは、柔らかさを加減して混ぜるとなじむので、ゆで加減で調整します。

2.はんぺんとサツマイモのマッシュ(離乳食中期)

3.余りおでんの茶碗蒸し(離乳食中期)

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■所要時間 15分

■材 料(大人 4人分)
・ちくわ・はんぺん等 各2個
・おでんの汁     350cc
・卵Mサイズ     2個

※段々と大人の料理から取り分けができる頃ですが、汁と卵をきめ細かく混ぜるために、一度こし器やおたまを通してから作ります。

3.余りおでんの茶碗蒸し(離乳食中期)

4.【後期】はんぺんを使った離乳食レシピ3選

1.手作りふわふわはんぺん(離乳食後期)

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■所要時間 30分

■材 料(約12枚分)
・たらの切り身(皮ははずす)200g
・卵白           1個分
・長いも          60g
・片栗粉          小さじ2

※離乳食では味付けはしない方がいいのですが、赤ちゃんの食べ方を見て、ごく少量を、はんぺんが完成して料理をするときに加えるようにします。

1.手作りふわふわはんぺん(離乳食後期)

2.野菜とはんぺんの混ぜ軟飯(離乳食後期)

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■所要時間 15分

■材 料(1人分)
・軟飯   100g
・はんぺん 半分
・いんげん 2本
・人参   1/3本
・キュウリ 1/3本

※はんぺんの加工品で市販品の油を使った物を使う場合は、油抜きで熱湯をかけるなどすると安心です。

2.野菜とはんぺんの混ぜ軟飯(離乳食後期)

3.はんぺん入り柔らか鶏団子(離乳食後期)

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■所要時間 30分

■材 料(約4回分)
・鶏ひき肉 100g
・玉ねぎ  1/8個
・はんぺん 30g
・溶き卵  小さじ2
・片栗粉  小さじ1/2

※柔らかさを調節しながら作ると安心して使えますから、時間がある場合は試食用にまずごく少量を作って確認する方法もあります。鶏団子は他の料理にも使えるので、多めに作っても冷凍が可能です。

3.はんぺん入り柔らか鶏団子(離乳食後期)

5.【完了期】はんぺんを使った離乳食レシピ3選

1.エビしゅうまい(離乳食完了期)

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■所要時間 30分

■材 料(2人分)
・むき小エビ   10尾くらい
・豆腐      大さじ2
・はんぺん    1/4枚
・鶏挽肉     30gくらい
・シュウマイの皮 8~10枚くらい
・片栗粉     小さじ1
・塩       ひとつまみ

※塩加減は薄味を意識しながら、できあがりの最後で調整するように作ると安心です。

1.エビしゅうまい(離乳食完了期)

2.エビしんじょのおすいもの(離乳食完了期)

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■所要時間 10分

■材 料(4人分)
・はんぺん    2枚
・エビ(生か冷凍)50g
・三つ葉     4本
・だし汁     500cc
・塩       ひとつまみ
・しょうゆ    小さじ1

※飾りのエビは、切り方を薄くすると食べやすくなります。市販のはんぺんを使う場合は味が濃い目なので、味付けは不要です。完成を試食してみると安心です。

2.エビしんじょのお吸い物(離乳食完了期)

3.はんぺんと桜エビのお焼き

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■所要時間 10分

■材 料(2人分)
・はんぺん 1枚
・桜エビ  大さじ2
・山芋   大さじ2
・片栗粉  大さじ1

※桜エビには塩分があるので、味付けしなくてもおいしい味に作れます。

3.はんぺんと桜エビのお焼き(離乳食完了期)

おいしく食べてもらおう

簡単に冷凍保存もできるはんぺんは、魚を初めて食べる赤ちゃんが食感や魚のにおいなどに違和感を感じにくいことから、レシピのバリエーションも多く、手軽に離乳食中期からひんぱんに使われていることがわかりました。

手作りではんぺんを作れば、味が濃い目にしてある市販品とは違って安心して使えます。冷凍する場合はマッシュした食材はほとんどが一緒に保存できますので、調理時間があまり無いときにはすぐ使える常備菜として活用すると楽です。

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にとうりゅう

こんにちわ!にとうりゅうです。東京都豊島区生まれ、結婚を機に四国へ移住して38歳の時長男を高齢出産しました。続けて運良く40歳で次男も誕生、夫と家族4人で標高2...

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