1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. 【中期・後期】ツナを使った離乳食レシピ10選!缶の選び方・冷凍保存方法まとめ

【中期・後期】ツナを使った離乳食レシピ10選!缶の選び方・冷凍保存方法まとめ

【中期・後期】ツナを使った離乳食レシピ10選!缶の選び方・冷凍保存方法まとめのタイトル画像

子どもって、ツナが好きな子が多いですよね。ツナ缶は保存がきいて調理がしやすく、離乳食に便利な食材でもあります。

今回はそんなツナの、いつから食べられる?離乳食のツナ缶は何を選んだらいい?という疑問や、下ごしらえや保存方法、時期別のおすすめレシピをまとめました。

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=11015079700
目次 離乳食のタンパク源にもぴったり!ツナはいつから食べられる?
離乳食用に使うツナ缶、選び方とおすすめ商品
離乳食用ツナ缶の下ごしらえ方法・保存方法
【中期】ツナを使った離乳食レシピ5選
【後期】ツナを使った離乳食レシピ5選
まとめ

離乳食のタンパク源にもぴったり!ツナはいつから食べられる?

■ツナの栄養価
野菜と一緒に食べてもおいしく、おにぎりの具としても人気のツナ。ツナは、マグロやカツオの栄養価がほとんど失われることなく残っています。頭が良くなると言われるDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPA、さらに良質のタンパク質もたっぷり含まれていて、離乳食期の赤ちゃんにもおすすめの食材です。

■いつから食べられる?
ツナを離乳食に使うことができるのは、中期の生後7〜8ヶ月から。ツナ缶はもともと骨も皮も取ってありほぐしてあるので、忙しいママにはとっても嬉しいですね!いつでさっとも使えるように、1〜2缶ストックしておくと便利ですよ。

離乳食用に使うツナ缶、選び方とおすすめ商品

普段の料理に使うツナ缶は、油分や塩分が多いため、離乳食には使えません。離乳食用は、食塩無添加の水煮缶を購入しましょう。

食塩無添加の水煮缶がベストですが、ない場合は薄味のスープ缶でもOK。水煮缶やスープ缶が置いてないスーパーもありますので、注意してくださいね。

離乳食用ツナ缶の下ごしらえ方法・保存方法

■基本の下ごしらえ
1.汁気をよく切る。
2.茶こしに入れて、熱湯を回しかけて塩抜きする。

中期
かるくすりつぶすか、みじん切りに。

後期
細かくほぐす。

■保存方法
一度開けたツナ缶は日持ちしないので、すべて下ごしらえしてしまうのがおすすめ。下ごしらえが終わったツナは、小分けにして冷凍保存可能です。ラップに小分けに包むか、ジッパー付き袋に密閉して冷凍します。使うときは、1回分ずつ電子レンジであたためて解凍できます。

また、冷凍したツナは、衛生的にも1週間程度を目安に使い切るようにしましょう。

【中期】ツナを使った離乳食レシピ5選

1.手軽にタンパク質を補給♪「和風チャーハン風粥 」

■材料(1食分)
・お粥…赤ちゃんが食べられる分
・だし汁…大さじ1
・玉子のみじん切り…5g
・ねぎみじん切り…5g
・ツナ(下ごしらえ後)…小さじ1

■作り方(約5分)
1.フライパンにだし汁と玉子、お粥とツナを入れ火にかける。
2.火が通って汁気がなくなったら、ねぎを加えてできあがり。

離乳食★和風チャーハン風粥 レシピ・作り方

2.ぴったりの組み合わせ!「ツナと白菜のトマト煮」

■材料(1食分)
・白菜葉先…10g
・トマト…8分の1個
・ツナ(下ごしらえ後)…10g
・水溶き片栗粉…小さじ1

■作り方(約10分)
1.トマトを湯むきして種をのぞき、細かく切る。白菜はみじん切りにする。
2.1とツナを小鍋に入れ、具材がかぶるくらいの水を注いで火にかける。
3.具材がやわらかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
4.再び火をつけ、混ぜながら煮る。とろみがついたらできあがり。

白菜ツナトマト煮(離乳食中期) レシピ・作り方

3.野菜がたっぷり♪「ツナと野菜のそうめん」

■材料(1食分)
・そうめん(柔らかく茹でて水洗いしたもの)…大さじ3
・にんじんみじん切り…小さじ1
・オクラみじん切り…小さじ1
・小松菜みじん切り…小さじ1
・ツナ(下ごしらえ後)…大さじ1/2〜1
・醤油…1〜2滴
・だし汁…1/2カップ
・豆腐…小さじ1

■作り方(約10分)
1.全ての野菜とだし汁を小鍋に入れて火にかけ、やわらかく煮る。
2.煮えたら、茹でて水洗いしたそうめんを入れる。
3.ツナと豆腐も入れて煮込み、最後に醤油を1〜2滴たらしたらできあがり。

離乳食中期☆お野菜たっぷりそうめん レシピ・作り方

4.レンジで楽々♪「ツナと春野菜のスープ」

■材料(1食分)
・ツナ(下ごしらえ後)…小さじ1
・春キャベツ(茹でてみじん切りしたもの)…10g
・アスパラガス(穂先を茹でてみじん切りしたもの)…1本
・にんじん(茹でてみじん切りしたもの…小さじ1
・コンソメ(離乳食用)…大さじ2

■作り方(約5分)
1.コンソメスープにツナと野菜を入れる。
2.電子レンジで10秒ほど加熱したらできあがり。好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて。

離乳食★ツナと春野菜のスープ レシピ・作り方

5.定番メニューを離乳食にも!「ツナポテトサラダ」

■材料(1食分)
・じゃがいも…30g
・ツナ(下ごしらえ後)…10g
・にんじん…少々
・ブロッコリー(穂先)…20〜30g

■作り方(約10分)
1.じゃがいも、人参、ブロッコリーをそれぞれ茹で、みじん切りにする。
2.1とツナを混ぜ合わせたらできあがり。

離乳食中期 ツナポテサラダ レシピ・作り方

【後期】ツナを使った離乳食レシピ5選

1.ふわふわでおいしい!「豆腐とツナのハンバーグ」

■材料(作りやすい分量)
・豆腐…1丁
・ツナ(下ごしらえ後)…80g
・ねぎ…1本
・パン粉…1カップ
・だし汁…小さじ1
・片栗粉…大さじ1

■作り方(約10分)
1.水気を切った豆腐とパン粉、ツナ缶詰、だし汁、片栗粉、細かく刻んだねぎをボウルに入れ、手でよく混ぜる。
2.ひとくちサイズに形成して、フライパンで焼く。
3.焼き色がついたら反対側も焼き、中までしっかり火が通ったらできあがり。余った分は密閉して冷凍保存。

豆腐ツナバーグ レシピ・作り方

2.赤ちゃんの大好きな味♪「ツナとトマトのクリームコーンパスタ」

■材料(1食分)
・マカロニ…赤ちゃんが食べられる分
・トマト(皮・種を取り除いたもの)…大さじ1
・クリームコーン…大さじ1/2程
・ミルク…大さじ1
・ツナ(下ごしらえ後)…大さじ1
・(お好みで)粉チーズ…少々

■作り方(約5分)
1.マカロニはやわらかく茹で、1センチ程度に刻む。
2.トマトは、皮を湯むきして種を取り除いたものを細かく刻んだものを使用。
3.器に材料すべてを入れて混ぜる。
4.好みで粉チーズをふりかけ、600wの電子レンジで40秒程あたためたらできあがり。

離乳食後期ёツナとトマトのクリームコーンマカロニ レシピ・作り方

3.手づかみ食べにもぴったり♪「れんこんとツナのおやき」

■材料(2食分)
・れんこん…5cm
・片栗粉…小さじ1
・お好みの野菜(茹でてみじん切りしたもの)…合わせて大さじ1程度
・ツナ(下ごしらえ後)…小さじ1

■作り方(約20分)
1.れんこんは皮をむいて、すりおろす。
2.れんこんと片栗粉、好みの野菜、ツナをよく混ぜ、薄くサラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、しっかりと火が通ったらできあがり。

離乳食☆れんこんのおやき☆ レシピ・作り方

4.タンパク質・炭水化物・野菜を1枚で♪「ピザトースト」

■材料(食パン1枚分)
・食パン(8枚切り)…1枚
・トマトぺースト…15g
・玉ねぎ(茹でてみじん切りしたもの)…10g
・にんじん(茹でてみじん切りしたもの)…10g
・ピーマン(茹でてみじん切りしたもの)…10g
・ツナ(下ごしらえ後)…10g
・スライスチーズ(’とろける’ではない物)…ほんの少し

■作り方(約15分)
1.パンの耳を切り落とし、トマトペーストをまんべんなく塗る。
2.パンの上に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ツナを乗せ、最後にチーズをちぎって乗せる。(チーズは塩分が多いので、ほんの少しにしましょう。)
3.トースターで5分ほど、様子を見ながら加熱したらできあがり。
4.与えるときは、ひとくちサイズに切って食べさせましょう。

離乳食 後期~ ピザトースト レシピ・作り方

5.具だくさんで栄養満点!「キャベツとツナのクッパ 」

■材料(1食分)
・お粥…赤ちゃんが食べられる分
・コンソメ(赤ちゃん用)…大さじ2
・キャベツ(茹でてみじん切りしたもの)…10g
・いりたまご…5g
・ツナ(下ごしらえ後)…小さじ2
・パプリカ(茹でてみじん切りしたもの)…小さじ1

■作り方(約5分)
1.器にツナ、キャベツ、コンソメスープ、いりたまご、パプリカを入れて電子レンジで加熱します。
2.お粥に1をかけたらできあがり。

離乳食★キャベツとツナのクッパ レシピ・作り方

まとめ

便利なツナを使った離乳食レシピ、いかがでしたか?離乳食中期~後期は、食べられるものが増えてきて楽しくなってくる時期。同時に、作るのが大変になってくる時期でもあります。お肉も魚もない!どうしよう!という時でも、ツナがあれば簡単にタンパク質を摂ることができますので、ぜひ上に挙げたレシピを参考にしてもらえればと思います。

また、単品では食べてくれないことの多いピーマンなどの苦みのある野菜も、ツナと一緒に調理すればおいしく食べてくれる赤ちゃんもいるので試してみると良いかもしれません。

作ったら味見をしてみて、たとえ調味料無しでも、ママがおいしいと思える離乳食に仕上げることも大事です!手間もかかって大変な離乳食作りですが、大人の食材からのとりわけや冷凍保存を上手く使って、楽しく乗り切ってくださいね。

当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事を書いた人

Diana

2015年生まれの女の子の母です。
最近は離乳食作りに奮闘する毎日。
慣れない育児も、楽しみながら過ごしています。...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. 【中期・後期】ツナを使った離乳食レシピ10選!缶の選び方・冷凍保存方法まとめ