1. >
  2. >
  3. >
  4. 「ごま油×おにぎり×○○」がこんなに美味しいなんて!ハズレ知らずのおにぎりレシピ

「ごま油×おにぎり×○○」がこんなに美味しいなんて!ハズレ知らずのおにぎりレシピ

「ごま油×おにぎり×○○」がこんなに美味しいなんて!ハズレ知らずのおにぎりレシピのタイトル画像

「おにぎりにごま油!?」と驚かれる方も多いと思いますが、実はごま油×おにぎりの相性は抜群なんです。今回は、そんなごま油を使ったおにぎりのレシピをいくつかご紹介したいと思います。アレンジを加えて毎日でも作りたくなる美味しさですよ!

美味しいから毎日だって食べたい!

ごま油をおにぎりに使うなんて、ちょっとびっくりしてしまいますが、これが本当に美味しいんです。1度食べたらやみつきになってしまいますよ。毎日だって食べたくなる、そんな最強コンビのレシピをご紹介します。

もともと、ごま油と塩の相性はいい!

今、ごま油×おにぎりの組み合わせが注目を浴びていますが、もともとごま油と塩の相性がいいことはよく知られていることです。居酒屋さんでも塩をかけたキャベツやきゅうりが人気メニューになっていますよね。なので、ごま油×おにぎりが美味しくないわけがありません。

塩を使ってシンプルに作ったおにぎりに、ごま油を少しだけかけるだけ。多すぎず少なすぎず、香りが付く程度の量がおすすめです。たったこれだけで、ひと口食べたらやみつきになってしまう美味しさなんです。

もちろん具材をプラスすでば、美味しさ倍増!ごま油×おにぎりのアレンジレシピをご紹介していきたいと思います。

ごま油のいい香りがたまらない、焼きおにぎり

【材料(2~3人分)】

ごはん 1合半

○出汁の素 小さじ1
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1/2~1
○ごま油 大さじ1

白ごま 適量
サラダ油 適量

ごま油は焼きおにぎりとの相性もいいですよ。ごはんに味をつけ、油をひいたフライパンで焼けば出来上がりです。おにぎりの香ばしさとごま油のいい香りがなんとも言えません。

詳細の作り方はこちらから!「ごま油香る!焼きおにぎり」

彩り鮮やかに!梅と枝豆のおにぎり

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事に関するキーワード

ライフスタイル 食事・レシピ 料理 家事

この記事を書いた人

さくらいろ

みなさんのお役に立てる記事をお届けしていきたいと思っています。よろしくお願いします!...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. 「ごま油×おにぎり×○○」がこんなに美味しいなんて!ハズレ知らずのおにぎりレシピ