1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. お花見やひな祭りや大活躍!おにぎらずの進化系「デコおにぎらず」が可愛い♡

お花見やひな祭りや大活躍!おにぎらずの進化系「デコおにぎらず」が可愛い♡

お花見やひな祭りや大活躍!おにぎらずの進化系「デコおにぎらず」が可愛い♡のタイトル画像

簡単に作れて、しかも美味しいと大評判のおにぎらず。最近は「デコおにぎらず」として進化を続けています。ひな祭りやお花見のお供に、可愛くデコったおにぎらずはいかがでしょうか?

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=28054000327

もうすぐひな祭りやお花見の季節。「デコおにぎらず」だったら、簡単に、おしゃれでかわいいご飯やお弁当がつくれちゃいますよ♪

「デコおにぎらず、作るの難しそう」と心配な方も安心してください。具材の並べ方を工夫して、海苔で顔を作ってあげれば、とっても可愛く大変身してくれます。それでは、デコおにぎらずの作り方と作品例を見ていきましょう。

基礎編:おにぎらずをきれいに作るポイント

おにぎらずの作り方には、共通してきれいに作るためのコツがあります。そのポイントは3つです。

1、ごはんや具材を入れすぎないこと
入れすぎると、包むときに海苔からはみ出してしまいます。

2、海苔で包んだら、少し時間を置いてから切ること
のりがしんなりとして、ご飯となじんでから切ると、きれいにカットできます。

3、ラップごと切ること
おにぎらずを切るときは、ラップごと切るとバラバラにならずに上手に切れます。

デコおにぎらずをつくる場合には、この3つのポイントは押さえておきたいですね!

簡単キャラ弁!アザラシくんのデコおにぎらずの作り方

【材料】1人分
チーズかまぼこ 3本
海苔 1枚と少し
ごはん 150g位
インゲン 8本
マヨネーズ 適量
フリルレタス(飾り用なのであれば) 1枚
にんじん(飾り用なのであれば) 2切れ
5色ぶぶあられ(飾り用なのであれば) 数粒

【作り方】
1、ラップの上に、海苔とご飯を置き、その上に茹でたインゲンとチーズかまぼこを1本ずつ交互に乗せてマヨネーズをかけます。

2、さらに上からご飯を乗せ、海苔で包みます。

3、半分に切り、かまぼこの断面に海苔パンチを使って作った目・鼻・口・ひげをつけます。

4、フリルレタスや飾り切りをしたにんじんを飾って、完成です。


※チーズかまぼこの変わりにスティックチーズでも代用できますが、夏場はチーズが柔らかくなって変形しやすくなるのでご注意ください。

簡単キャラ弁!ニコニコウインナーデコおにぎらずの作り方

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事を書いた人

mojjya

4歳と1歳の女の子の母です☆犬もいるので、毎日てんやわんやで過ごしています☆上の子が幼稚園に通い始めて、自分の時間ができて嬉しい反面、やっぱりいないと静かで寂し...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. お花見やひな祭りや大活躍!おにぎらずの進化系「デコおにぎらず」が可愛い♡