【保存版】 冷蔵庫に入れておきたい常備菜レシピまとめのタイトル画像
公開 2016年02月08日  

【保存版】 冷蔵庫に入れておきたい常備菜レシピまとめ

61,921 View

主婦の毎日は戦場です。洗濯機を回しながら、ごはんを用意して、子どもを起こして着替えさせて、お弁当も作らなきゃいけません。猫の手も借りたい…こんな時、冷蔵庫に常備菜が入っていれば、どんなに助かることでしょう。今回はおすすめ常備菜をご紹介します!


目次 常備菜があれば、毎日の家事がぐっと楽に。
1.ほうれんそうとツナのマヨ和え
2.カリカリ油揚げとピーマン
3.大豆入りひじきの五目煮
4.サバ缶で簡単サバそぼろ
5.ご飯がすすむ!くるみちりめんの佃煮
6.レンコンとひき肉のカレー炒め
7.かぼちゃの煮物

常備菜があれば、毎日の家事がぐっと楽に。

毎日忙しいママのみなさん!
冷蔵庫に常備菜があれば、毎日の家事がぐっと楽になりますよ。

今回は、子どもが好きそうなレシピを中心にご紹介します!

1.ほうれんそうとツナのマヨ和え

【材料(2人分)】
・ほうれんそう 1袋
・ツナ缶 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ4

茹でて混ぜるだけのお手軽レシピ。
茹でたほうれん草の水気やツナの油は、よく切っておくと味がぼやけません。

2.カリカリ油揚げとピーマン

【材料(3人分)】
・ピーマン 5個
・油揚げ 1枚
・白ゴマ 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩、胡椒 少々

最後に調味料を絡ませるときは、弱火にするのがポイントです。
火力が強いと、焦げる原因になってしまいます。

3.大豆入りひじきの五目煮

【材料(約4人分)】
・芽ひじき(乾燥) 20g
・板こんにゃく 50g
・にんじん 50g
・大豆(水煮) 50g
・油あげ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・だし汁 100cc
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1.5

お弁当におすすめの一品。
おかずカップに入れて冷凍しておけば、そのままポンっとお弁当箱に入れられますよ!

4.サバ缶で簡単サバそぼろ

【材料(3~4人分)】
・サバ缶(しょうゆ煮) 2缶
・しょうが(チューブ) 3cm
・ごま 大さじ3

パチパチと音がなるくらいまで煮詰めてください。
しょうがとゴマの香りが食欲をそそります。

5.ご飯がすすむ!くるみちりめんの佃煮

【材料(4人分)】
・ちりめんじゃこ(大き目のもの) 50g
・クルミ 70g前後
・砂糖、酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
・酢 小さじ1
・白炒り胡麻 大さじ1

少量ずつラップに包んで冷凍しておけば、日持ちします。
食べるときは自然解凍してくださいね。

6.レンコンとひき肉のカレー炒め

【材料(2人分)】
・れんこん 1/2個
・豚ひき肉 100g
・片栗粉 小さじ1
・塩コショウ 少々
・カレー粉 小さじ1強
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ3
・砂糖 小さじ1/2

ひき肉が細かくほぐれると食べにくくなってしまいます。
固まりがあまり崩れないよう、焼くイメージで火を通してください。

7.かぼちゃの煮物

【材料(3~4人分)】
・かぼちゃ 300g
・だし汁 1カップ
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々

味を付けるときは、先に砂糖などを入れて甘みを入れてから、醤油や塩で塩気をつけましょう。

いかがでしたでしたか?

常備菜って便利なだけではなく、作って少し時間を置くと味が染みて美味しさが増すのも嬉しいですよね。
今回ご紹介した常備菜は簡単に作れるものばかりなので、あと1品欲しいという時にぜひご活用ください!

Share!