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公開 2016年01月31日  

やっぱり初めての手作りバレンタインはクッキーがオススメ!クッキーレシピ5選

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女の子たちの間でそろそろ話題に上がってくるのがバレンタイン。今年は手作りしたいな、と子どもが言い出したら、ぜひそのチャレンジを応援したいですね。初めてのお菓子作りでも、クッキーなら生地が扱いやすくて簡単。バレンタインにぴったりなクッキーレシピをご紹介します。

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=10370000617

クッキーならオリジナリティを出せるプレゼントにぴったり!

お菓子作りは、家庭によってはちょっとハードルが高いと思ってしまうもの。
確かに、材料の分量に気をつけたり、材料や工程が多かったりするレシピもあります。

でも、クッキーならそれほど厳密に考えなくても大丈夫!
生地に工夫を加えることや焼いたあとのアレンジも簡単。

オリジナリティを出しやすいから、バレンタインのプレゼントにもおすすめなんです。
今回は、バレンタイン向きのクッキーレシピをご紹介していきます。

①シンプルな材料でできる「焼チョコ風クッキー」

【材料(15~18個分)】
板チョコ 1枚
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
粉糖 お好みで

忙しくて材料が買えなかった、というバレンタイン前日でも、ストックのチョコレートがあれば作成可能な焼チョコ風のクッキー。レンジで溶かしたチョコレートに粉類を混ぜて焼くだけと、手順もシンプルです。

絞り袋で生地を絞り出せば、形も整います。たくさん作って、大勢に配るのにもおすすめ。

②ゴロゴロ入ったチョコが嬉しい「チョコチップクッキー」

【材料(約40枚分)】
無塩バター 100g
塩ひとつまみ
粉砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 150g
チョコレート 55g

生地を混ぜ合わせるときに、空気を入れないようにするのがポイント。できた生地を一旦冷蔵庫で休ませるアイスボックスクッキーです。生地をラップで棒状にしておき、切っていくだけでクッキー型になるので、お菓子作りに慣れていなくても、マイペースで作れます。

チョコの大きさは好みで変えてもいいですね。ゴロゴロタイプもサクサクタイプもおいしいですよ。

③デザインセンスの見せ所!「アイシングクッキー」

【材料(10人分)】

<クッキー>
中力粉 140g
粉砂糖 65g
無塩バター 100g
全卵 25g
ココアパウダー 25g

<アイシング>
アイシング 50g
ストロベリーパウダー 小さじ1
アイシング 50g
ココアパウダー 1g
ドラジェ 適量
粉砂糖 250g
卵白 40g

クッキー生地に中力粉を使うことで、サクサクに仕上げます。型抜き前には一晩冷凍庫で寝かせるのがコツ。ココアの色濃く焼いたクッキーに、ほんのりピンクとホワイトのアイシングで飾り付けしましょう。

バレンタインにプレゼントする相手の顔を想像しながら、おしゃれにデコレーションするのも楽しいひとときです。

④二重のハートがキュートな「サクサククッキー」

【材料(約65個分)】

マーガリン 300g
三温糖 150g
牛乳 50cc
薄力粉 430g
<茶色生地>
ココアパウダー 大さじ2
<ピンク生地>
食用色素(赤) 付属スプーン2杯

マーガリンと三温糖を使った軽い風味の生地です。基本の生地を途中で分割し、1/4にココアパウダー、1/4に食用色素を混ぜて、3色の生地を作ります。
二つの大きさのハートでくり抜き、色違いで二重のハートを作るアイデアが素敵。意外と少なくない「チョコが苦手」という人にも、プレゼントできるクッキーです。

⑤ころんとした形がかわいい「バーチディダーマ」

【材料(20~30個分)】

薄力粉 60g
無塩バター 60g
砂糖 30g
アーモンドプードル 60g
チョコレート 40g

バーチディダーマとは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。基本の生地は、アーモンドプードルの入ったスノーボールと同じものです。ほろっとした食感がおいしいクッキーでチョコをはさんで、さらにかわいい姿に。
クッキーの成形は、くるくる手で丸めていくので、子どもと一緒に作るのも簡単です。ホワイトチョコやストロベリーチョコで色違いを作るのもおすすめ。キャンディ包みでラッピングすると、かわいいですよ。

おわりに

1度に数がたくさん作れるクッキーは、小分けにして大勢に配るバレンタインプレゼントにぴったり。形が崩れないから持ち運びにも便利です。絞り出しやアイスボックス、型抜きなど、クッキーは、いろいろな成形の仕方ができます。

バレンタイン当日はもちろん、作る過程や準備も楽しんでくださいね。

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