見た目の可愛さや、作りやすさが特徴のカップケーキはバレンタインのプレゼントにもってこいのレシピです。
かわいいトッピングやカップの柄を選べば、簡単にプレゼント向きのカップケーキが作れちゃいますよ!
チョコレートチップやクリームを使ってバレンタインらしいカップケーキを作ってみませんか?
【材 料】(6個人分)
■ブラウニー生地
・ビターチョコレート 40g
・無塩バター 50g
・卵 M1個
・グラニュー糖 30g
・ブランデー 大さじ1弱
・薄力粉 40g
・アーモンドプードル 30g
・無糖ココア 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
■シロップ
・水 大さじ2
・ブランデー 大さじ1弱
・グラニュー糖 大さじ1/2
チョコレートブラウニーの生地をカップに入れて焼いたレシピです。
クリームとカラフルなトッピングが参考になりますね!
【材 料】(14人分)
・クーベルチュールチョコレート 200g
・生クリーム 235g
・バター 25g
・水あめ 16g
・ドラジェ 適量
カップケーキ自体は市販の製品を利用して、デコレーションにこだわりのチョコレートクリームを添えたレシピです。
とろりと艶のあるチョコレートクリームがバレンタインにぴったりのレシピです。