そもそもおせち料理とは、なんなのでしょう?
調べてみると、おせち料理はもともと「御節料理」と書き、漢字からわかるように節日につくられる料理を指すのだそうです。
黒豆も炊飯器で!?正月の時短「おせち」レシピ

日本では、年末からおせち料理を作って、正月の準備をする家庭も多いと思います。
こういった準備はやっぱり簡単で、そしておいしい料理の方がうれしいですよね。
普段の食卓でも出せるような炊飯器でつくるメニューをいくつか紹介したいと思います。
関連する記事
日本では、年末からおせち料理を作って、正月の準備をする家庭も多いと思います。
こういった準備はやっぱり簡単で、そしておいしい料理の方がうれしいですよね。
普段の食卓でも出せるような炊飯器でつくるメニューをいくつか紹介したいと思います。