1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. 離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡

離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡

離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡のタイトル画像

お子さんの離乳食。モグモグ期になって2回食になると、食べられる食材も増えてきます。でも、毎日離乳食メニューのレパートリーに困ることはありませんか?お子さんに色々な食材を経験させて、楽しい離乳期を過ごしましょう。今回は、2回食になったモグモグ期のお子さんにピッタリのレシピをご紹介します!

離乳食モグモグ期!!

お子さんに離乳食を食べさせ始めて、約1ヵ月ほど経ったら様子を見ながら2回食へと進みます。
離乳食を食べさせる時間は、1回目が午前10時頃・2回目が16時頃が目安。この時間は一般的に、消化に良い時間だと言われています。

初めは、離乳食1回目に今まで通りの量を食べさせます。2回目は「この時間にご飯を食べる」ということに慣れるのが大事なので、食事の内容は7倍粥だけでも十分です。お子さんが離乳食2回目に慣れてきたら、少しづつ食べ物の量を増やしていきましょう。

<量の目安>
・2回食の始め…7倍粥大さじ3程度
・2回食の終わり…5倍粥大さじ3~5程度

・野菜・果物…20~30g程度(柔らかく煮てから潰す・みじん切りにする。親指と人差し指で簡単に潰せる、豆腐ぐらいの柔らかさが目安。)
・肉…10~15g程度(鶏ささみ、鶏むね肉など脂の少ないものから始める。茹でてみじん切りにし、茹で汁でのばしてトロミをつける)
・魚…10~15g程度(茹でて細かくほぐし、茹で汁でのばしてトロミをつける。)
・豆腐…茹でて潰すか、細かく刻む。

<味付け>
特に必要ありません。使っても醤油や味噌をほんの少し。昆布出汁がオススメ!!

お野菜たっぷり!セットメニューレシピ①

離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡の画像1

7倍粥(人参&大根のせ)

【材料】
お米…50g(1/4カップ)
水…350cc

【作り方】
1.お米を研いで30分ほど水に浸けておく
2.鍋にお米と分量の水を入れ、沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で30分ほど火にかける
3.できたら蓋をして10分ほど蒸らす  
4.すり鉢で潰して完成

*大人用の煮物から味を付ける前に人参・大根を取り出し、すり鉢で潰したものをのせました

かぼちゃ&ほうれん草

【材料】
南瓜…20g
ほうれん草…5g

【作り方】
1.茹でた南瓜とほうれん草をすり鉢で潰して完成

豆腐&バナナ

【材料】
豆腐…20g
バナナ…10g

【作り方】
1.茹でた豆腐を潰す
2.潰したバナナと混ぜればできあがり

コーンポタージュ

【材料】
とうもろこしフレーク…大さじ2
白湯…30cc

【作り方】
1.材料をカップに入れて混ぜるだけ!

*じゃがいも・人参・かぼちゃ・とうもろこしなどの野菜フレークがあると、忙しい朝でも簡単にスープができるのでオススメ!

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事を書いた人

離乳食幼児食アドバイザー園田なお

はじめまして!北海道旭川市で離乳食・幼児食専門料理教室happycloverを主宰しています、園田奈緒です。長男が1歳の時、白米を半年間食べず、おかずも「ばっか...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. 離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡