1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方

ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方

ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方のタイトル画像

食事で不足しがちな「鉄分」をおやつで補えるレシピを紹介します。ひじきをそのまま食べるのは苦手なお子様でも、これなら大喜び間違いなし!作り方も簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しいですよ♪

残りもので作る、鉄分たっぷり!ひじきのクッキー

ひじきは海藻の一種。鉄分だけじゃなく、カルシウムや食物繊維も豊富。料理だけじゃなく、おやつにも使える万能食材なんです!乾物なので長期保存できるのも便利ですよね。必要な量を水で戻すだけなので無駄もなく、包丁で刻むことで子どもも食べやすくなります。

ひじきの煮物が苦手でも、子どもが大好きなクッキーに入れるとパクパク食べてくれますよ!混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作るのも楽しいですね。今回は、残ったひじきの煮物を使って作りましたが、ひじきだけ水で戻して作っても大丈夫です。

材料

薄力粉       100g

きび砂糖       20g

バター(サラダ油)  20g   

ベーキングパウダー  小さじ1/2 

ひじきの煮物     大さじ2強



  

リメイクひじきクッキーの作り方

1.ひじきの煮物をみじん切にする

2.バターをレンジで20秒加熱して溶かす

3.材料を全てボウルに入れて手でこねる(※ひじきの煮物の水分によって硬さが変わってきます。薄力粉の量を加減して、まとめやすい硬さにしてください。)

4.厚手のポリ袋に入れて、麺棒で均一の厚さに伸ばす

5.この状態で冷蔵庫で30分以上冷やす(※時間がない場合冷凍庫で10分。型抜きをしなくていいなら、手で丸めて形を整えてもOK。)

6.袋をハサミで切り、袋の上で型抜きをする。(※洗い物が少なくて済みます!)

7.170℃のオーブンで15分焼く

ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方の画像1
ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方の画像2
ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方の画像3
ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方の画像4
ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方の画像5
ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方の画像6

関連する記事

この記事を読んだ人にオススメの記事

この記事を書いた人

離乳食幼児食アドバイザー園田なお

はじめまして!北海道旭川市で離乳食・幼児食専門料理教室happycloverを主宰しています、園田奈緒です。長男が1歳の時、白米を半年間食べず、おかずも「ばっか...

もっと見る

  1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >
  6. ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方