1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 焼きたてがおススメ!紅茶の香りで癒される、ふわふわ紅茶バニラスフレ

焼きたてがおススメ!紅茶の香りで癒される、ふわふわ紅茶バニラスフレ

焼きたてがおススメ!紅茶の香りで癒される、ふわふわ紅茶バニラスフレのタイトル画像

心まであったかくなりそうな、スフレレシピをご紹介。ぜひ焼きたてを食べていただきたい一品です。



家族が寝静まった夜、どんなことをして過ごしますか?

著者・Soyonさんのレシピ本『世界が寝静まったら 真夜中のお菓子レシピ』(KADOKAWA)では、そんな真夜中、翌日に向けてお菓子を作るワクワク感を楽しんでほしいと、季節ごとのお菓子レシピを紹介しています。

詳しいレシピの他、イラストや写真を交えて丁寧に作り方が説明されているので、初心者の方でもチャレンジしやすいはず。

その中から、秋冬に作りたいお菓子レシピの一部をコノビーでご紹介いたします。


ほっこり温まりたい気分の日には

焼きたてがおススメ!紅茶の香りで癒される、ふわふわ紅茶バニラスフレの画像1
焼きたてがおススメ!紅茶の香りで癒される、ふわふわ紅茶バニラスフレの画像2


材料 直径6㎝ のココット4個分

A[卵黄… 2個分、グラニュー糖… 20g]
薄力粉… 20g
バニラビーンズペースト… 小さじ½
牛乳… 100g
紅茶の葉(ティーバッグの中身)… 1袋分(2g)

【メレンゲ】
卵白… 2個分
グラニュー糖… 30g

【ココット用】
バター(食塩不使用)… 5g
グラニュー糖… 10g

粉糖… 適量


下準備
[ココット用]
・バターは電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしておく
・オーブンは200℃に予熱しておく


作り方

①鍋に牛乳、紅茶の葉を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。

②ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、バニラビーンズペーストを加えてさらに混ぜる。

③2に1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、鍋に戻し入れる。
中火にかけ、混ぜながらとろみがついたら火からおろし、冷ます。

④ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器でしっかりと角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
3を加えてさっくりと混ぜる。

⑤ココットの内側に溶かしたバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶし、4を入れる。
200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて5分ほど焼く。
茶こしで粉糖をふる。


焼きたてがおススメ!紅茶の香りで癒される、ふわふわ紅茶バニラスフレの画像3


心がちょっと疲れてしまった日は、あたたかく包まれたい気分。

フワフワの食感に紅茶の香り、やさしい甘さのスフレは、そんな夜にピッタリかもしれませんね。


本作には他にも、お菓子作りを通して素敵な夜が過ごせそうなレシピがたくさん紹介されています。

ぜひ手にとってみてくださいね。


(編集:コノビー編集部 木下)


当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

この記事を書いた人
コノビーおすすめ書籍の画像
コノビーおすすめ書籍

コノビーで連載中のライターさんの書籍や、育児中のパパ・ママにおすすめの書籍を幅広くご紹介!
みなさまがお気に入りの一冊と出会えるきっかけになれますように。
...

  1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 焼きたてがおススメ!紅茶の香りで癒される、ふわふわ紅茶バニラスフレ