●材料(2人分)
・じゃがいも 4個
・豚ひき肉 100g
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2と水 大さじ1を混ぜたもの)
【A】
・水 200ml
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だしの素 小さじ1/2
●作り方
1)皮をむいて芽を取り除いたじゃがいもを耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして600wのレンジで3分加熱します。
2)レンジから取り出し、じゃがいもの上下をひっくり返したら、再度ふんわりとラップをして3分加熱します。
※火が通りきっていない場合は追加で1分ずつ加熱して様子を見て下さい。
3)Aを全て入れ、混ぜ合わせておきます。
ヘルシーなのに食べごたえ満点!レンジで簡単「キノコ豆腐つくね」
焼かずに電子レンジで作るつくねが、ジューシーで思わずうなるほど絶品!
えのきや玉ねぎ、豆腐...