●材料(1人前15個分)
・ひき肉 150g
・たけのこ(水煮) 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 2cm分
・冷凍ミックスベジタブル 少量
・シュウマイの皮 15枚
☆肉だね用調味料
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜(チューブでもOK) 大さじ1
・塩コショウ 少々
●作り方
1)たけのこと玉ねぎを粗くみじん切りにします。
【こどもの日】成長を願ってたけのこをIN!レンジで簡単「具だくさんシュウマイ」
679 View柏餅やちまきなど端午の節句に食べられているものはいろいろありますが、たけのこもそのひとつ。
今年の端午の節句は「まっすぐ、すくすく育つように」という願いを込めて、たけのこをたっぷり入れた「具だくさんシュウマイ」を作ってみませんか。
電子レンジで作るレシピなら、蒸し器いらずで簡単に、洗い物も少なく楽々ですよ!
2)にんじんを輪切りにし、好きな形状の型で抜き、残りはみじん切りにします。
3)ボウルにひき肉と、みじん切りにした(1)と(2)のたけのこ、玉ねぎ、にんじん、☆肉だね用調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4)(3)の肉だねを水で濡らしたシュウマイの皮で包み、その上に型で抜いたにんじん、解凍しておいたミックスベジタブルを乗せます。
5)(4)で作ったシュウマイに水を少しかけ、その上からふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱したら完成です。
たけのこをはじめ、シュウマイの具材は食感のアクセントを出すために粗くみじん切りにするのがおすすめ。
シュウマイを包む作業は子どもと一緒に挑戦してみると楽しいかもしれません。
包むのが難しくても、形になったシュウマイの上に具材を乗せる作業なら比較的かんたん。
是非お手伝いしてみてもらってください。
冷めてもおいしいシュウマイ。
食卓だけでなくお弁当のおかずとしても大活躍しますよ。
1
えっ、わたしが孫に授乳ですって!?幼い子が語る夢に、つい本気で想像(笑)
桃ぐる
2
目力半端ない。これ、これをどうしても触りたいんです!!
にくきゅうぷにお/講談社
3
使わなくなったベビーベッドの行く末に、かわいさが炸裂する…!!
にくきゅうぷにお
4
お友達に2000円のプレゼント!?お金の価値を知って欲しい母は、あえてこう言う
多喜ゆい
「パパ、私こんなお風呂に入るの!?」いや、それあなたのせいですから(笑)
コノビー編集部
めっちゃカラフル~!離乳食始めたては、お顔がアーティスティックになる
にくきゅうぷにお/講談社
この英語、通じる?3歳児に知られたくないことを小5の兄に伝えてみた
メグッペ
見てるだけで溜息でちゃう…。息子が可愛すぎてスタンディングオベーション
おやま/KADOKAWA
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ