●材料(1人前15個分)
・ひき肉 150g
・たけのこ(水煮) 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 2cm分
・冷凍ミックスベジタブル 少量
・シュウマイの皮 15枚
☆肉だね用調味料
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜(チューブでもOK) 大さじ1
・塩コショウ 少々
●作り方
1)たけのこと玉ねぎを粗くみじん切りにします。
【こどもの日】成長を願ってたけのこをIN!レンジで簡単「具だくさんシュウマイ」
679 View柏餅やちまきなど端午の節句に食べられているものはいろいろありますが、たけのこもそのひとつ。
今年の端午の節句は「まっすぐ、すくすく育つように」という願いを込めて、たけのこをたっぷり入れた「具だくさんシュウマイ」を作ってみませんか。
電子レンジで作るレシピなら、蒸し器いらずで簡単に、洗い物も少なく楽々ですよ!
2)にんじんを輪切りにし、好きな形状の型で抜き、残りはみじん切りにします。
3)ボウルにひき肉と、みじん切りにした(1)と(2)のたけのこ、玉ねぎ、にんじん、☆肉だね用調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4)(3)の肉だねを水で濡らしたシュウマイの皮で包み、その上に型で抜いたにんじん、解凍しておいたミックスベジタブルを乗せます。
5)(4)で作ったシュウマイに水を少しかけ、その上からふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱したら完成です。
たけのこをはじめ、シュウマイの具材は食感のアクセントを出すために粗くみじん切りにするのがおすすめ。
シュウマイを包む作業は子どもと一緒に挑戦してみると楽しいかもしれません。
包むのが難しくても、形になったシュウマイの上に具材を乗せる作業なら比較的かんたん。
是非お手伝いしてみてもらってください。
冷めてもおいしいシュウマイ。
食卓だけでなくお弁当のおかずとしても大活躍しますよ。
1
使わなくなったベビーベッドの行く末に、かわいさが炸裂する…!!
にくきゅうぷにお
2
褒められて調子に乗る0歳児。ドヤ顔がたまりません
にくきゅうぷにお/講談社
3
この気持ちよさは…なに??起床して即、感謝を捧げてしまったワケ
コノビー編集部
4
1日を終わらせる自信がない…。そんな夕方に訪れる「ふと気分が変わる瞬間」の話
ニシハラハコ
ADHDとそうでない兄妹の違い。そこから見えた、必要なサポート
ゆたかちひろ
泣ける!「そんな人に私もなりたい」電車で出かけたらやさしさに包まれた話
コノビー編集部
お弁当作りに悩む人に朗報!!楽で安いのにみんな大喜びのレシピって??
コノビー編集部
買い物中、突如あらわれた女の子。さて、娘の反応は?
おやま/KADOKAWA
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい