●材料(3~4人前)
・そら豆 20粒
・山芋 300g
・のり 2枚
・しょう油 小さじ2
・サラダ油 適量
・めんつゆ 適量
・塩 適量
●作り方
1)そら豆の薄皮に浅めの切れ込みを入れます。
「そら豆+山芋+のり」で何が出来る?サクフワ食感がたまらない、磯辺揚げ!
1,807 View春から初夏にかけて旬を迎える食材にそら豆があります。定番の塩ゆでもおいしいけれど、たまには違ったレシピも試してみたい。とはいえ、難しい料理に挑戦するのもちょっと……。
そんなときは、簡単にできる磯辺揚げを試してみては?
2)塩を少々入れてお湯を沸かし、そら豆を入れて2分ほど茹でます。
3)ザルに上げて粗熱を取り、薄皮をむきます。
4)山芋をすりおろして、しょう油を加えて混ぜ合わせます。
5)7~8cm幅に切り分けたのりの上に、(4)をスプーン1杯程度乗せ、さらにそら豆を2粒乗せます。
6)フライパンにサラダ油(深さ2〜3ミリ程度)を入れて熱し、(5)をのりの面を上にして静かに置くように入れて揚げ焼きにします。
7)両面に揚げ色がついてきたら完成です。
好みで塩やめんつゆをつけていただきましょう。
山芋は外がカリッと、中はしっとりしていて、ほくほくのそら豆と相性抜群。
そら豆の塩ゆでもいいですが、ちょっと手間こそかかるものの磯辺揚げはおかずにもなります。
何度でも作ってみたくなること間違いなしです!
#キーワード
1
末っ子が小学校に入学!兄弟での登校に、母がガチで心配していること(笑)
ホリカン
2
お友達に2000円のプレゼント!?お金の価値を知って欲しい母は、あえてこう言う
多喜ゆい
3
初めて夜間診療① 油断から我が子に怪我をさせてしまったお話
にくきゅうぷにお/講談社
4
「オムツの替え時、1人目は青い線。2人目は…」兄弟育児のリアル、ここにあり!
コノビー編集部
小さい子を育てるパパママ限定かも!?最高の美容液の正体は……(笑)
コノビー編集部
これは泣く……!新社会人の息子が出発前に振り向いて……
コノビー編集部
あっ足はそんな感じなんだ…「お姫様♡ポーズ」が想像のナナメ上です(笑)
おやま/KADOKAWA
「息子、いつも風呂の水飲んでる疑惑」から発覚した、まさかの新事実
コノビー編集部
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』