この方法なら、乾麺が戻るときに吸い込むスープにもしっかり味がついているので、むしろ通常の作り方よりも好きかも……!と思いました。
パスタも半分にパキッと折ってしまいますが、食べるときに長さはまったく気になりません。
●材料(2人前)
・スパゲッティ 200g
・ソーセージ 90g(4~5本) ※お好みで
・ブロッコリー 5房 ※お好みで
・にんにく 1片
・赤唐辛子 2本
・水 500cc
【A】
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ4分の3
・こしょう 少々
●作り方
1)ソーセージを食べやすい大きさに切ります。
フライパン1つでしっかりパスタ!“ワンパンペペロンチーノ”
5,064 Viewパスタは好きだけど、別鍋で同時進行で茹でるのが面倒で……と思っているアナタ。
そんなときは、茹でる工程も調理もフライパンで一緒にやっちゃいましょう。
「そんなことしていいの?」と思われるかもしれませんが、食べたらおいしさにびっくりしますよ!
2)ブロッコリーは小房に分け、縦に半分(大きいものは4分の1)にします。
3)にんにくを輪切りにします。
4)赤唐辛子も輪切りにします。
5)フライパンに【A】を入れ、1~4を加えて軽く炒めます。
6)水を入れ、沸騰したらスパゲッティを折って入れます。
7)そのまま中火で加熱し、蓋をしてスパゲッティの指示通りの時間茹でます。
8)水分が残っていたら中火で飛ばして完成です!
前述の通り、スパゲッティにしっかり味が染み込んでいて、とっておいしいです。
ペペロンチーノなので赤唐辛子をしっかり効かせたレシピにしています。
そこまで辛くないほうがいいという人は、赤唐辛子の量を半分にしたり、種を抜いた後小さく切らずに塊のまま入れて最後に取り除くといいでしょう。
オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子さえあればペペロンチーノになります。今回はソーセージとブロッコリーを使いましたが、シンプルにベーコンだけで作るのもおいしいですよ。
1
使わなくなったベビーベッドの行く末に、かわいさが炸裂する…!!
にくきゅうぷにお
2
褒められて調子に乗る0歳児。ドヤ顔がたまりません
にくきゅうぷにお/講談社
3
この気持ちよさは…なに??起床して即、感謝を捧げてしまったワケ
コノビー編集部
4
1日を終わらせる自信がない…。そんな夕方に訪れる「ふと気分が変わる瞬間」の話
ニシハラハコ
【雑学クイズ】春の大型連休「ゴールデンウィーク」はいつから始まった?
コノビー「本日のクイズ」
個性豊かな家族が織りなす、エムモト家の日常をご紹介!
コノビーおすすめ書籍
【都道府県クイズ】日本一のマヨラー県!?トマトや鶏肉も人気なこの県は?
コノビー「本日のクイズ」
初めての離乳食に「こ…これは…!」思わず感動しちゃった食材は?
にくきゅうぷにお/講談社
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』