1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根

【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根

【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根のタイトル画像

おかずにもおつまみにもなる煮物。
和食はヘルシーだし、もっと頻繁に食べたいとは思うけれど、
煮物ってなんだか面倒なイメージがありませんか?
今回は、あっという間に美味しくできる「さば大根」レシピをご紹介します。

HEWのアイコン HEW

今回ご紹介するさば大根のレシピは、面倒な下処理や長時間煮込む必要が一切ありません。

なぜなら……さばの缶詰を活用するからです!

難しい工程もないので、誰でも簡単にさば大根が作れちゃいますよ。

●材料(2人分)

・さばの水煮缶(200g)1缶
・大根 1/4本
・長ねぎ 適量

【A】
・水 80ml
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ2
・おろししょうが 小さじ1

●作り方

1)耐熱容器に一口大に切った大根、大さじ2の水を入れて、600wの電子レンジで5分加熱します。

【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根の画像1

2)鍋に【A】とさば缶の汁のみを入れて、中火にかけます。

【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根の画像2

3)沸騰してきたら(1)を汁ごと入れ、落としぶたをして火力を弱めて10分煮込みます。

※10分煮ても大根が固い場合は追加で5分煮て下さい。

【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根の画像3

4)さば缶の身を好きな大きさにほぐしながら入れて、ふたをせずに2分煮ます。

【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根の画像4

5)器に盛り付け、長ねぎをのせたら完成です!

【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根の画像5

あっさりとした味わいでありがなら、しっかり味が染みているので、ご飯が止まらなくなること間違いなし!

さば缶を汁ごと使用するためだしを取る必要がない上に、身も骨まで柔らかいので食べやすい。

あっという間にできるので、時間がない夜の強い味方です。

なお、さば缶はメーカーによって塩分量が異なるので、薄めの味付けが好みの方はしょうゆを少なめにするなど、最後に味を調整してみてくださいね!

当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

この記事を書いた人
HEWの画像
HEW

ものがたりカンパニーHEWです。
日々いろんな記事を書いています。
...

  1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 【すご時短!】面倒な下処理不要!さば缶で作るジュワうまさば大根