材料3つまぜ15分→冷凍庫で寝かせるだけ!「昔ながらのアイスクリン」のタイトル画像
公開 2022年02月13日  

材料3つまぜ15分→冷凍庫で寝かせるだけ!「昔ながらのアイスクリン」

18,871 View

あの懐かしい味を、おうちで再現!



コノビーでは、SNSで話題をよんだレシピをご紹介!!

今回は、ぼく◓いらすと料理家さん(@boku_5656)がTwitterに投稿した、材料3つでできる「昔ながらのアイスクリン」。

13.3万いいねを超える大反響があったレシピのご紹介です。

材料

材料3つまぜ15分→冷凍庫で寝かせるだけ!「昔ながらのアイスクリン」の画像1


・卵黄……1個

・牛乳……180cc

・練乳……50g

作り方

材料3つまぜ15分→冷凍庫で寝かせるだけ!「昔ながらのアイスクリン」の画像2


①小鍋に卵黄と練乳を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

②弱火にかけ、少しとろみがついたら火を止めて冷ます。

材料3つまぜ15分→冷凍庫で寝かせるだけ!「昔ながらのアイスクリン」の画像3


③冷めたらフリーザーバッグに入れて平にし、冷凍庫で3時間寝かす。

材料3つまぜ15分→冷凍庫で寝かせるだけ!「昔ながらのアイスクリン」の画像4


④取り出したら、よく揉み混ぜてできあがり!


※やや練乳の風味が強めのレシピです。もっと卵と牛乳の味を楽しみたい場合は、「卵黄1個+練乳20g+砂糖20〜30gに、牛乳180ccを加える」で作ってみてください。

※バニラエッセンスを追加したり、いちごジャムを落としたりするのもオススメです!

材料3つまぜ15分→冷凍庫で寝かせるだけ!「昔ながらのアイスクリン」の画像5


朝のうちに仕込んでおけば、午後には美味しいおやつタイムが味わえます。

ぜひお試しください!


(編集:コノビー編集部 浦脇)

※ この記事は2024年02月21日に再公開された記事です。

Share!