1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 【知っておくと便利】あちゃ~ご飯に芯が残ってる…(涙)復活させる方法はある?

【知っておくと便利】あちゃ~ご飯に芯が残ってる…(涙)復活させる方法はある?

【知っておくと便利】あちゃ~ご飯に芯が残ってる…(涙)復活させる方法はある?のタイトル画像

「芯が残って硬い白米、ヘルプ!」みんなの回答を集めました。


炊飯に失敗してしまった……


炊きたての白いご飯は食卓に欠かせない。

でも、炊くのを失敗してしまったら……?

「芯が残ったご飯の改善方法を知りたい!」という相談が、Q&Aコミュニティサービス 「教えて! goo」に寄せられました。

どんなアドバイスがが集まったのでしょうか……?

水を振って、レンジでチン。

【知っておくと便利】あちゃ~ご飯に芯が残ってる…(涙)復活させる方法はある?の画像1
pixta_73644382_S


・お水を振りかけて、ラップをしてレンジでチン
・途中で様子を見て水を足し、繰り返す

かなり芯が残っていたり、一度に多くレンジにかけると失敗しやすいそう。
深めのお皿で3膳分ずつぐらいなど、少しずつ試すと良いとのことです。

調理酒をふりかけて蒸らす

【知っておくと便利】あちゃ~ご飯に芯が残ってる…(涙)復活させる方法はある?の画像2
pixta_45407850_S


・お酒(水でも可)を少量回しかける
・ラップをして電子レンジにかける

霧吹きなどで吹きかけるのも良いそうです。

水を足して、炊飯器で保温。

【知っておくと便利】あちゃ~ご飯に芯が残ってる…(涙)復活させる方法はある?の画像3
pixta_34483784_S


・水を1合に対して大さじ2くらいかけ、しばらく保温しておく


また別の方は、「再加熱機能」を使っていました。

・水を振り入れ、10分保温する
・その後、炊飯器の「保温/再加熱」を押す

「3~4合に対し水100cc程度」を足しているそうです。


他にも、白米をあきらめて別の料理にアレンジ!というアドバイスもありました。

「水を米と同量足してお粥にする」「チャーハンやリゾットにする」なども、選択肢としてはアリですよね。

美味しい食事が召しあがれますように。


(編集:コノビー編集部 大塚)


当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

この記事を書いた人
コノビー編集部の画像
コノビー編集部

Conobie編集部連載では、「個性がのびる、子どもがのびる」をテーマに、スタッフが厳選したコラム・まとめ情報などをお伝えいたします。それぞれの家族が、「我が家...

  1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 【知っておくと便利】あちゃ~ご飯に芯が残ってる…(涙)復活させる方法はある?