子どもが料理に興味を持ってくれても、火を使った料理を教えるのは怖いという方は多いのではないでしょうか。
そこで今回は、電子レンジで作れる麻婆豆腐のレシピを紹介します!
豆板醤を使わない“辛くない麻婆豆腐”なので、お子様も安心して食べられますよ。
●材料(4人前)
【A】
・水 180ml
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1cm
・ごま油 小さじ1
・長ねぎ 1/4本(みじん切り)
・豚ひき肉 150g
・豆腐 1丁(300~350g)
・水溶き片栗粉 大さじ1
●作り方
1)豆腐を食べやすい大きさに切ります。
2)耐熱容器に豚ひき肉とごま油、長ねぎを入れ、軽く混ぜ合わせます。
カレーライスの盛り付け「ごはんにかける」は2位。約6割が好む食べ方は!?
コノビーみんなのアンケート☆
現代育児に奮闘中のパパとママ。そのリアルな声を、そのまま...