1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪

発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪

発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪のタイトル画像

「めんどくさい!」がなくなるレシピを、ブログや書籍で紹介されている奥田和美さん。今回はその中から、簡単ピザレシピをご紹介します。


発酵不要♪フライパンで簡単ピザ

発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像1


友人の、「レシピに“オーブン”って言葉が出て来たらそこで作る気なくすわ」という言葉を思い出し、ピザをフライパンで焼きました。

2枚同時に焼きたい場合などは、やっぱりオーブンが楽です!

発酵しなくていい理由は、パン生地のようにイースト菌で膨らますのではなく、ベーキングパウダーを使うから。

ようするに、膨らし粉ですね。

これは唐揚げの衣に混ぜるとふっくらしますよ♪入れ過ぎ注意ですが…!


●材料(約22cm1枚分)
・A 薄力粉、強力粉…各50g
・A 牛乳(または水)…70cc
・A ベーキングパウダー…5g
・ピザソース、またはケチャップなど…適量
・チーズ、お好きな具…好きなだけ

●作り方
1)ボウルにAを入れて混ぜ、ひとつにまとまるように捏ねる。(最初は指でクルクル混ぜるようにして、ネットリして来たらボウルについた粉にすりつけながらまとめます。手にくっついてまとめにくい場合は手に小麦粉をつけるとやりやすいです。)

2)まな板の上にフライパンより一回り位大きく切ったクッキングシートを広げ、そこで生地を伸ばす。


発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像2


3)生地の上にピザソースを塗り、好きな具とピザ用チーズを散らす。

4)クッキングシートごと持ってフライパンに入れ、少し強めの弱火で蓋をして10分程度焼く。


発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像3
発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像4


●ポイント
・10分経ってなくても、生地がふっくらしてチーズが溶けてたらOKです。あまり長くやると生地が固くなりそう。

・クッキングシートの代わりにアルミホイルでもいいと思います。さすがにアルミホイルの上で伸ばす訳にはいかないので、その時はまな板の上で薄力粉を薄く敷いてやってみて下さいね♪

・ピザ用ソースがない場合は、ケチャップに少量の醤油、チューブにんにく、乾燥バジルを混ぜるとピザソースっぽくなりますよ。


菜の花とWチーズのフライパンピザ

発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像5


チーズはモッツァレラチーズとナチュラルチーズの2種類を使いましたが、どちらかだけでも大丈夫そうでした!

とりあえず今回使った材料でのレシピですが、お好きな具でどうぞ。


●材料
・A 薄力粉、強力粉…各50g
・A 牛乳…70cc
・A ベーキングパウダー…5g
・菜の花…1/2パック
・トマト…1/2個
・しめじ…1/2房
・ウィンナー…2本
・モッツァレラチーズ、ナチュラルチーズ…適量
・ピザソース…適量

●作り方
1)ボウルにAを入れて混ぜ、まとまってきたら指で捏ねながらまとめる。まな板の上にクッキングシートを敷いて、その上で麺棒などを使って伸ばす。

2)生地の上にピザソースをたっぷり塗り、モッツァレラチーズを乗せ、その上にサッと塩ゆでした菜の花、しめじ、ウィンナー、トマト、ナチュラルチーズを乗せる。


発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像6


3)クッキングシートごとフライパンに乗せ、少し強めの弱火で蓋をして10分~焼く。

●ポイント
・菜の花と一緒のお湯で、しめじとウィンナーもサッと茹でてます。

・食べる前にブラックペッパーを振ったら味が引き締まりました。


厚揚げと大葉チーズのこんがりピザ風

発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像7


元は、厚揚げの間に大葉とチーズを挟んで焼いて醤油を…というものを作ってみたら、美味しいけどちょっと味気なかったのと、真ん中に挟んだチーズごと豆腐のツルツルによってズレるズレる。

ならばオープンサンド的にして、ピザのようにケチャップを塗ってしまえ、と。

すると旦那さんに好評だったので、紹介します!


●材料
・厚揚げ…1/2枚
・スライスチーズ…2枚
・大葉…2枚
・ケチャップ、醤油…適量

●作り方
1)厚揚げを厚さ半分に切り、切った面を上に向ける。そこにケチャップをスプーンの背などで塗り、大葉、スライスチーズの順に乗せる。

2)少量の油を熱したフライパンに乗せて少し焼き色がついて来たら蓋をする。チーズが溶けたら鍋肌に醤油を少量たらす。(約小さじ1/2)

3)ヘラで厚揚げを少し持ち上げて醤油を流し込み、厚揚げに焦げをつける。刷毛などでチーズの上にも醤油を塗る。


発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪の画像8


ハードル高めに感じる手作りピザ、意外とできちゃうかも…?

そんな風に思わせてくれる、お手軽レシピでした!

ぜひお子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね。


(編集:コノビー編集部 岡田)


当社は、この記事の情報、及びこの情報を用いて行う利用者の行動や判断につきまして、正確性、完全性、有益性、適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行うすべての行動やその他に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。また、表示価格は、時期やサイトによって異なる場合があります。商品詳細は必ずリンク先のサイトにてご確認ください。

この記事を書いた人
コノビー編集部の画像
コノビー編集部

Conobie編集部連載では、「個性がのびる、子どもがのびる」をテーマに、スタッフが厳選したコラム・まとめ情報などをお伝えいたします。それぞれの家族が、「我が家...

  1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. 発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪