包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡のタイトル画像
公開 2021年12月09日  

包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡

972 View

4児のママで、料理研究家の松山絵美さん。季節の食材を使ったヘルシーな料理を、ブログでたくさん紹介しています。今回は気軽にできちゃう電子レンジレシピをまとめました!


ルー不要!包丁不要!レンジで簡単!大豆とコーンのチキンカレー

包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像1


包丁とまな板不要で、洗い物削減!

レンジで出来ちゃう簡単カレーです。

毎日のお子様のお昼ご飯にもオススメ!!

包丁も火も使わないのでお子様とも一緒に作れますよ♪


●材料(4人分)
・鶏ひき肉…200g
・大豆(水煮)…120g
・コーン缶…コーンのみで120g
・A コーンの缶汁と水を合わせて…300cc
・A 片栗粉、鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース…各大さじ1
・A トマトケチャップ、中濃ソース…各大さじ1
・A カレー粉…小さじ2〜
・バター…お好みで
・塩、こしょう…少々

●作り方
1)耐熱容器に、鶏ひき肉、大豆(水煮)、コーン缶とAを加えて混ぜ、お好みでバターを乗せ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで6分加熱。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像2


2)取り出してよく混ぜ、再度ふんわりラップをかけて4分加熱したら、味を見て、塩、こちょうで調えたら出来上がり!ご飯にかけてお召し上がりください!


●ポイント
・バターはお好みで♪無くても大丈夫です!

・カレー粉の量もお好みでどうぞ。小さじ2は5歳の子供でも食べられる辛さです!

・にんにくチューブをプラスしても美味しいです。


レンジで簡単きのこチーズチキン

包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像3


レンジで出来ちゃう豪華チキン!

きのこの旨味ととろーりチーズが美味しいです♪


●材料(4人分)
・鶏もも肉…2枚(550g)
・エリンギ…1パック(約100g)
・えのき…1袋(正味180g)
・塩、こしょう、酒…少々
・A 顆粒コンソメ、酒…各大さじ1
・オリーブオイルまたはバター…大さじ1~2
・ピザ用チーズ…お好みで
・パセリ…お好みで


●作り方
1)エリンギは食べやすく裂く。えのきは石づきを切りほぐす。Aを混ぜておく。

2)耐熱容器に鶏もも肉を入れ、塩、こしょう、酒をまぶして揉み込み、皮目を下にして並べ、エリンギ、えのきをえのき乗せる。Aを回しかけ、オリーブオイルまたはバターをかけ(のせ)、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで7分加熱。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像4
包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像5


3)取り出して、鶏肉をひっくり返し、再度ラップをかけて、電子レンジ600wで4分加熱。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像6


4)取り出して鶏肉の上にピザ用チーズを乗せ、再度ラップをかけて、電子レンジ600wで1分半加熱したら出来上がり!お好みでパセリを乗せる。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像7


●ポイント
・電子レンジの種類や、耐熱容器の種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。 中まで火が通っているか確認をして、加熱不十分な場合は30秒ずつ追加で加熱して下さい。


レンジで簡単!ふっくらジューシー!ごぼうたっぷり煮鶏

包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像8


レンジで出来るのでお手軽簡単!

鶏肉はふっくらジューシーに仕上がり、鶏肉の旨味を吸ったごぼうも絶品です。


●材料(4人分)
・鶏もも肉…2枚(550g)
・A 白だし…大さじ2
・A 砂糖…小さじ2
・ごぼう…1本(正味180g)
・B 白だし、オイスターソース…各大さじ1
・B 砂糖…小さじ2
・白いりごま…お好みで


●作り方
1)鶏もも肉はポリ袋に入れ、Aを揉み込んでおく。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像9


2)耐熱ボウルにBを混ぜ、ごぼうを入れてふんわりラップをかけ電子レン600wで5分加熱する。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像10


3)取り出して、ごぼうの上に鶏肉を皮目を下にして並べ、漬け汁も入れて再度ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像11


4)取り出して、鶏肉をひっくり返し、再度ラップをかけ、電子レンジ600wで3分半加熱し、そのまま5分置いたら出来上がり!(加熱不十分な場合は30秒づつ追加して下さい)食べやすく切り、器に盛り、お好みで白いりごまを振ります。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像12


●ポイント
・白だしは10倍濃縮タイプを使っています!

・電子レンジの種類や、耐熱容器の種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。 中まで火が通っているか確認をして、加熱不十分な場合は30秒ずつ追加で加熱して下さい。


包丁&まな板&火を使わないカレーって!?電子レンジで作る本命おかず♡の画像13


火を使わず、洗い物も減る電子レンジレシピは、いくつかレパートリーを持っておきたいですよね!

どれもメインおかずとして魅力的で、作ってみたいものばかりでした♡

ぜひお試しください!




(編集:コノビー編集部 岡田)




※ この記事は2024年05月21日に再公開された記事です。

Share!