1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡

ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡

ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡のタイトル画像

料理が苦手でも作りたくなる、”楽うま♡ゆるメシ”を発信されているYuuさん。ブログや著書で人気のレシピのなかから、定番・ハンバーグレシピをご紹介します!

丸ごとポテトのチーズハンバーグ

ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡の画像1


調理時間は20分ですが、ジャガイモをレンジでチンする時間と、トースターで焼く時間がほとんどのため、実際に作業するのは、ごく僅かです。

ジャガイモ洗って…ひき肉をスプーンで混ぜ混ぜして…、あとは、グラタン皿に詰めるだけ!

チーズハンバーグって皆が大好きな定番メニューですが、挽き肉こねたり、成型するの、めんどくさーーーーーいなんて時には、このレシピが役に立ちますよっ!

ジャガイモは、多少崩れても、心配ご無用〜〜!

ひき肉詰めて、チーズ散らして焼いちゃえば、それなりにできちゃうんです。

ぜひぜひ、試してみてください〜!


●材料(2人分)
・合挽き肉…150g
・ジャガイモ…約3個(300g)
・ミックスビーンズ…50g
・ピザ用チーズ…適量
・A ケチャップ…大さじ3〜4
・A 中濃ソース、オリーブオイル…各大さじ1
・A タバスコ…適量
・A 粗挽き黒こしょう…適量
・(お好みで)乾燥パセリ


●作り方
1)小さめの容器に、挽き肉、ミックスビーンズ、Aを合わせておく。


ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡の画像2


2)ジャガイモはよく洗って、濡れたキッチンペーパーで一つずつ包み、更にサランラップで包む。電子レンジ600wで約8分加熱する。加熱が終わったら取り出し、ラップ等をはがし、包丁で十字に切り込みを入れる。


ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡の画像3
ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡の画像4


3)ジャガイモを耐熱容器(グラタン皿)に入れ、挽き肉を詰める。(ジャガイモは、少し開いて、ひき肉を詰め、残ったものは、ジャガイモの周りに敷き詰める)チーズを散らし、オーブントースターで約8分加熱したら出来上がり。お好みで乾燥パセリを散らして、お召し上がり下さい。


この記事を書いた人
コノビー編集部の画像
コノビー編集部

Conobie編集部連載では、「個性がのびる、子どもがのびる」をテーマに、スタッフが厳選したコラム・まとめ情報などをお伝えいたします。それぞれの家族が、「我が家...

  1. 総合トップ
  2. >
  3. ライフスタイル
  4. >
  5. ハンバーグをもっと簡単に!電子レンジのみや、こね作業なしレシピも♡