もうすぐ夏本番!夏休みのおやつは手作りシロップのかき氷で決まり!
1,875 View暑くて食欲の落ちる夏本番には、冷たいアイスクリームやかき氷が美味しいですよね♪でもアイスクリームは脂質や糖質が多いし、手作りは大変。その点、かき氷なら簡単ですしシロップも意外と簡単に作れますよ♪夏休みに親子で作ってみては?
夏のおやつにはかき氷がオススメ!
気温が連日30度を超えるような夏日には、おやつも冷たいものが食べたいですよね。かと言って、小さな子どものおやつにはアイスクリームは糖分も脂分も気になります。
そこでオススメなのが、かき氷!家庭用かき氷器は数千円くらいから販売されていますし、一度購入すれば毎年使えます。何より、シロップさえあれば他の材料は氷だけ!というのが嬉しいですよね♪
今年はシロップも手作りしてみませんか?
かき氷は子どもも大好きだし、簡単だし、何より安い!のですが、市販のシロップは着色料などが気になりますよね…。そこでオススメなのが手作りシロップです。意外と簡単に作れるんですよ。是非お試しくださいね♪
レモンシロップ
【材料】
・国産レモン 1~2個
・砂糖 レモンの重さと同量
【作り方】
1.シロップを作るビンを煮沸消毒しておきます。
2.レモンはヘタを取ってよく洗い、5mmの輪切りにします。
3.消毒したビンに砂糖とレモンを交互に重ねて入れて、しばらく置いておき、水分が滲み出て来たらよく振って砂糖を溶かします。
4.3~4日経ったらレモンを取り出して出来上がり。
※出来上がったシロップは冷蔵庫で保存してください。レモンを入れっぱなしにすると、皮の苦味が出てくるので忘れずに取り出してくださいね。オレンジなど他の柑橘類でも同じように作れますが、国産が手に入らない場合は皮を剥いて使ってください。
手作り練乳
【材料】
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ3
・お好みでバニラエッセンス 数滴
【作り方】
1.大きめの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かします。
2.だいたい砂糖が溶けたら、レンジで6~7分加熱して煮詰めます。
3.とろみがついたら出来上がりです。
※ぶくぶくと泡立つので、丼などのなるべく大きめの耐熱容器を使ってください。冷めると固くなるので、ちょっとゆるいかな?くらいのとろみでOKです。粗熱が取れてからバニラエッセンスを入れると香りも良くなります。写真はきび砂糖を使っているので茶色い仕上がりになっています。白い色が良ければ上白糖やグラニュー糖を使ってください。
楽しいシロップ作り☆
我が家ではこの他に、いちごシロップ、梅シロップ、抹茶シロップ、ほうじ茶シロップなども常備しています。作り始めるととても楽しいので、是非色々なシロップを作って、「我が家のかき氷」を作ってみてくださいね♪
1
育児も家事も…全部がうまくやれない日。激しい怒りが、ついに夫に爆発した。
眠井アヒル『ママ友さんとアンコちゃん』
2
あっどうしよう、子ども用のイス小さすぎ……臨月妊婦、悩んだ末の座り方。
コノビーマタニティ
3
ママ友が離婚…!?決断できる人と決断できない人では、何がちがう?
野原 広子/KADOKAWA
4
反抗期でも、まだ可愛い部分アリ!?ちょっと嬉しかった出来事
月野まる/KADOKAWA
エッもしかして…!反抗期の終わりが見えた気がした瞬間
月野まる/KADOKAWA
【雑学クイズ】エイプリルフール以前、日本で4月1日はどんな日だった?
コノビー「本日のクイズ」
育児と仕事、どう両立する?半年後「おうちで仕事」を正社員で叶えられたワケ
株式会社日本デザイン
【留守番中の子どもの気持ち】ヒヤリとするトラブルも…連絡、どうする?
コノビー編集部
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』