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野菜も肉もたっぷり、体ポカポカ♡出汁から作るお味噌汁レシピ

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「丁寧な暮らし」をテーマに、和食のレシピや、和服での暮らしについてInstagramで発信されているまみかさん。今回は家族で食べたい、栄養たっぷりのお味噌汁レシピをご紹介します!

目次 お野菜ゴロゴロつみれのお味噌汁
フワフワ鶏つみれとえのきのお味噌汁
ひじき鶏つみれと蓮根のお味噌汁

お野菜ゴロゴロつみれのお味噌汁

野菜も肉もたっぷり、体ポカポカ♡出汁から作るお味噌汁レシピの画像1


●材料
・A 鶏むねひき肉 約350g
・A 豆腐 1/2丁
・A 片栗粉 大さじ1と1/2
・A 酒 小さじ2
・にんじん 1/2本
・しめじ 1/2袋
・かぶ 3個
・水
・昆布
・小松菜 1/4束

●作り方
1)昆布と水をお鍋に入れ30分放置。

2)材料Aをボウルでしっかり混ぜ合わせる。

3)1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

4)沸騰したらお野菜を加え、再沸騰したら、2をスプーンなどを利用しつみれ状にし、お出汁に入れて火が通るまで煮る。

5)火が通ったら 火を弱めお味噌を溶き入れて出来上がり。小松菜は別鍋で塩茹でして添えましょう。


フワフワ鶏つみれとえのきのお味噌汁

野菜も肉もたっぷり、体ポカポカ♡出汁から作るお味噌汁レシピの画像2


●材料
・A 鶏胸ミンチ 300g
・A 木綿豆腐 1/2丁
・A 塩 小さじ1/4
・A 醤油 小さじ2
・A 鶏がらスープの素 小さじ1~2
・A 生姜すりおろし 小さじ1~2
・A 片栗粉 大さじ2/3
・昆布(お出汁用)
・えのき
・小口ネギ
・お味噌(辛口より甘めがオススメ)

●作り方
1)鍋にお水と昆布をいれ30分ほど放置。

2)Aをボウルでしっかりと混ぜ合わせます。(調味分量はaboutです。お好みで調整なさってください!)

3)えのきは2等分に切ります。

4)昆布の入ったお鍋を火にかけ、沸騰前に昆布を取り出します。

5)つみれをスプーンなどを使って丸めながら昆布だしに投入していきます。

6)全てつみれを入れたら、えのきを加え、つみれに火が通るまで煮ます。

7)火を弱め、お味噌をお好みで溶かします。

8)器に盛り、小口ネギを盛り付け完成です!

●ポイント
隠し味は生姜!
体を温めるのはもちろん、鶏の臭みを和らげます。


ひじき鶏つみれと蓮根のお味噌汁

野菜も肉もたっぷり、体ポカポカ♡出汁から作るお味噌汁レシピの画像3


●材料
・A 鶏むねひき肉 約350g
・A ひじき(戻した状態) 約80〜100g
・A 蓮根(大) 1/2節※粗みじん切り
・A 豆腐  1/4丁(100g)
・A 片栗粉 大さじ1と1/2
・A 塩 小さじ1/4
・A 酒 大さじ1
・A 生姜すりおろし 大さじ2/3〜1
・水
・昆布(お出汁用)
・長ネギの青い部分
・蓮根(大)1/2節※いちょう切り
・小口ネギ

【作り方】
1)昆布と水をお鍋に入れ30分放置。

2)Aをボウルでしっかり混ぜ合わせる。

3)1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

4)沸騰したら スプーンなどを利用し つくね状にしお出汁に入れていく。長ネギの青い部分も投入!

5)スライスした蓮根も加え、火が通るまで煮る。

6)火が通ったら長ネギの青い部分を取り出し、火を弱めお味噌を溶き入れて火を止め出来上がり。ひじきの塩分もあるため、お味噌はいつもより少なめからスタートを。


野菜も肉もたっぷり、体ポカポカ♡出汁から作るお味噌汁レシピの画像4


家族で毎日食べたい、お味噌汁。

定番メニューだからこそ、ひと工夫できると嬉しいですよね。

野菜もお肉もたっぷりなレシピ、ぜひお試しください!




(編集:コノビー編集部 岡田)




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コノビー編集部

Conobie編集部連載では、「個性がのびる、子どもがのびる」をテーマに、スタッフが厳選したコラム・まとめ情報などをお伝えいたします。それぞれの家族が、「我が家...

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