混ぜて、冷やして、完成!子どもと作れる、簡単グラススイーツレシピ
10,876 View人気料理ブロガーのMizukiさんは、「簡単・時短・節約」がコンセプトのレシピを多数制作しています。今回は、混ぜて冷やすの2ステップで作れる、グラススイーツのレシピを3つご紹介します!
レンジdeとろけるミルクプリン
●材料 (90ccグラス5個分)
・牛乳 400cc
・砂糖 大さじ3
・粉ゼラチン 5g
●作り方
1)ゼラチンは大さじ3杯の水(分量外)に振り入れふやかしておく。
2)牛乳の半量と砂糖を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分10秒加熱し、砂糖を溶かす。
3)①を600Wのレンジで20秒加熱し、②に加えて混ぜる。続けて残りの牛乳も加えて混ぜる。
4)グラスに注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
●ポイント
・フルフルとろとろの柔らかいプリンです。もう少しかために仕上げたい時は、ゼラチンを6gに増やしてもOK!
・甘さは控えめです。
・牛乳の代わりに豆乳で作ると豆乳プリンになります!
材料2つ!ジュースdeゼリー
●材料 (90ccグラス4個分)
・お好みのジュース 300cc
・ゼラチン 5g
●作り方
1)ゼラチンを大さじ2杯の水に振り入れてふやかす。
2)計量カップでジュースを計り、600Wのレンジで20秒加熱した①を加えて混ぜる。グラスに注いで6時間以上冷やす。
●ポイント
・ジュースを計った計量カップに直接ゼラチンを入れるとボウルを使わずに作れます。グラスに注ぐ時もお玉を使わず、計量カップで直接注いでいます!
・甘みを足したい場合は、レンチン後のゼラチンにお砂糖を加えて混ぜ、それからジュースと合わせて下さい。
レンジde水ようかんゼリー
●材料 (100ccグラス5個分)
・水 250cc
・ゼラチン 5g
・こしあん 200g
・塩 2つまみ
・栗の甘露煮(お好みで) 適量
●作り方
1)耐熱ボウルに水を入れ、600Wのレンジで1分半加熱する。
2)①にゼラチンを振り入れて混ぜて溶かし、続けてこしあんと塩も加えてよく混ぜる。
3)ボウルの底を氷水につけ、とろみが出るまでよく冷ます。(たまに混ぜながら)
4)グラスに注いで冷蔵庫で3時間以上冷やし、(お好みで)栗の甘露煮をトッピングする。
●ポイント
・グラスに注ぐ前に、とろみがつく程度に冷やして下さい!温かいまま注ぐと、あんこが沈んで2層になります。(それはそれで美味しいです)私はフライパンに氷水を入れてボウルを浸けています。
混ぜて冷やす、の2ステップで、デザートが作れるんですね。
子どもと一緒に作るのも楽しそう!
甘さを調整したり、子どもの好きなものをトッピングしてあげられるのも、手作りならではですね。
(編集:コノビー編集部 岡田)
#キーワード
1
えっ、わたしが孫に授乳ですって!?幼い子が語る夢に、つい本気で想像(笑)
桃ぐる
2
目力半端ない。これ、これをどうしても触りたいんです!!
にくきゅうぷにお/講談社
3
使わなくなったベビーベッドの行く末に、かわいさが炸裂する…!!
にくきゅうぷにお
4
いっぱい取って、必ず食べ残す娘。こんなところから対策してみたら…
ゆずぽん
ピナイ家事代行サービスが港区「産前産後家事・育児支援サービス」提供開始
コノビー編集部
ついに長男が小学生!入学式では緊張してしまうと思いきや
つぶみ
【雑学クイズ】春の大型連休「ゴールデンウィーク」はいつから始まった?
コノビー「本日のクイズ」
個性豊かな家族が織りなす、エムモト家の日常をご紹介!
コノビーおすすめ書籍
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』