毎日のご飯作りって、楽しいけど大変。
でも、買ったその日にちょこっと手間をかけて、下味をつけたまま冷凍しておくとカンタンにパパッとご飯の支度ができちゃうんです。
今回は、Instagramで人気のmisakiさんの「下味冷凍」テクをご紹介します!
節約&時短が叶う、「下味冷凍」の時短レシピがすごい!!
34,385 ViewInstagramで日々の生活を綴っているmisakiさん。その中でもビックリなのが「下味冷凍」のテクニック!食材を下味付けて冷凍することで、手間いらずで豊かな食卓を作り出しています。
下味冷凍で楽チンごはん
下味冷凍2品で茶色飯
一見、普通のごはん。
これ、どれが下味冷凍しておいたものかわかります?
実は「ニンニクとんかつ」と「ぶりのしぐれ煮」!
メイン二品が下味冷凍だったんです。
解凍したら、パン粉をつけて揚げるだけ&水150ccに入れて煮るだけ!
べ、便利~!
まだまだある!下味冷凍テク!
しっかり系副菜である「豚肉と白菜のすき煮」もこの通り!
煮るだけなのに食卓がにぎやかになりますね。
レシピはこちら!
アジフライだって下味冷凍!
手間のかかるフライも、途中まで仕込んでおけば後は解凍してパン粉をつけて揚げるだけ!
正直「アジフライ」を冷凍する発想がなかったです。スゴイ!
イカとエリンギのバター醤油は副菜として活躍してくれそうですね。
ごはんものだって下味冷凍!
余ったら冷凍することはあるごはんもの。
でも、下味冷凍なら調理前に冷凍するんです。しかもチャーハンは解凍いらず!
買ったその日にひと手間かけて下味をつけて冷凍するだけで、他の日がこんなに楽になるなんて目からウロコ……!
misakiさんのInstagramではレシピを惜しみなく公開されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
(制作:コノビーライター志村)
#キーワード
1
えっ、わたしが孫に授乳ですって!?幼い子が語る夢に、つい本気で想像(笑)
桃ぐる
2
目力半端ない。これ、これをどうしても触りたいんです!!
にくきゅうぷにお/講談社
3
使わなくなったベビーベッドの行く末に、かわいさが炸裂する…!!
にくきゅうぷにお
4
お友達に2000円のプレゼント!?お金の価値を知って欲しい母は、あえてこう言う
多喜ゆい
何ができる?紙コップと糸とセロハンテープでできた工作が予想外の方向に!
コノビーおすすめ書籍
「パパ、私こんなお風呂に入るの!?」いや、それあなたのせいですから(笑)
コノビー編集部
めっちゃカラフル~!離乳食始めたては、お顔がアーティスティックになる
にくきゅうぷにお/講談社
この英語、通じる?3歳児に知られたくないことを小5の兄に伝えてみた
メグッペ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ